福岡で朝ご飯

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 のび丸が短い休暇で週末福岡へ。残った野菜を東京から持ってくるので、福岡では珍しいニンニクそっくりのにおいがする「あさつき」でオムレツです。宴会で残ったパンを冷凍しているので本日パン食。楕円形の皿は同じなので、ちゃぶ台がテーブルになっただけですね。
a0095931_13531191.jpg  姪のパリ土産。すごくはやってるの〜とのことでお味見。リンゴとバターとゲランドの塩を混ぜたものだそうです。パンにつけました。とっても美味しいのですが、はて?これと同じもので、たしか豚骨を煮てますなあ。お出汁にリンゴとバターとゲランドの塩を加えて…。そうか、のび丸の豚骨は「パリ煮」だったのね。
Commented by もち at 2012-02-23 18:46 x
よそ様のお宅の献立が気になる私。そして、それを見てはお腹を減らしている・・(笑)。ポークってフルーティーな甘味と相性いいですよね。うちでも一寸傷んだリンゴをイチョウに切って、フライパンで蒸した後、アガベシロップとシナモンで簡単ジャムを作りますが、今度はそっちをやってみます。
Commented by e at 2012-02-23 22:01 x
アガペシロップのこと知りませんでした。
竜舌蘭の甘味料なんですね。
我ら遅れてるような…。
Commented by idemparis at 2012-02-23 22:33
eちゃん、
まさかとっくに食済の味だったとは。さすが。
ちなみにこれはブルターニュお土産ね(^-^)
ゲランドは地元のお塩なのです。
こちらはパリで日本の食材を食してます。
今朝の献立はおそうめんにいわし明太、ラー油をきかせた出汁巻き卵でしたー♪
Commented by nobimaru at 2012-02-23 22:45
ゲランドはブルターニュですか!?
調布では東急のカルデアで買います。笑
基本和風ののび丸なのに塩は常時ゲランド。なぜだろう。
しかし、パリでの朝ご飯とは思えないなあ。(e)
by nobimaru | 2012-02-23 09:22 | 朝ご飯 | Comments(4)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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