食っちゃ寝の正月。10時から昼頃までおせちを食べ、お昼寝して起きたら、すし飯が用意されていました。そこでやっぱりのび丸が寿司屋を開店。材料は朝食べたものとかわりませんね。報告者eは朝飲み過ぎたのでノンアルコールビール。
にぎってます。しかし9人に寿司職人一人はきつい。途中から姪がにぎりたくなり、おそわりながらにぎりました。姪がにぎるとその両親はよろこんでそっちを食べます。しかしさび抜き。わさびを食べる時に追加してました。そして酒は真打ち「磯自慢」最近手に入りにくい貴重品。
アップ。
左から、からすみの握り、赤身、数の子。からすみはわさびではなく、ネギの千切りを使ってます。良く合う。まあ、朝の材料の残りですな。ほかにエビと卵焼き。のび丸は握りに徹し、リクエストに応え続けたのであんまり食べられなかったらしい。ごちそうさまでした。こうして元旦も食べて過ごしました。