12人いる。

12人いる。_a0095931_0274260.jpg
 佐世保でBBQの始まりです。日本人10人、ドイツ人2人。テーブルは二つ。
12人いる。_a0095931_0291648.jpg
 玉屋デパートで買った魚のさしみ。アオナという名で売られていました。わさびを忘れたので柚子胡椒とかぼすでいただきます。アラ系の味で超美味しい。マダムが庭の南天や葉っぱをとってきてくれました。
12人いる。_a0095931_0314144.jpg
ひたすら皮を剥いて切ったカブはサラダになりました。炭の上で焼いて香りを出したキノコが味の決め手。ほかには塩とかぼす?この皿が三つ。ばくばく食べます。お肉の間に食べると口の中がさっぱりしてまた肉を食べたくなりますね。ほかに、福岡の焼き鳥屋さんでは必ず出てくるのですが、生キャベツのあら切り。のび丸が作ったポン酢で食べます。野菜はいつもどっさり用意します。
12人いる。_a0095931_0352590.jpg
 マリネした牛もも肉を串に刺して炭焼き。
12人いる。_a0095931_0361758.jpg
 ホルモン屋さんで買ったハツ(ほほ肉だっけ?)。でかい〜。
12人いる。_a0095931_0374030.jpg
 これがほほ肉かな?しょうがで食べてますね。
12人いる。_a0095931_0392846.jpg
クジラのベーコン。これもショウガで。
12人いる。_a0095931_040362.jpg
 クジラ。薄切りで売られていました。それをさっと茹でて。BBQの焼き方さんが、これを網の上でしゃぶしゃぶっとしてくれたのが超美味しい!
 その後、かぶのスープ、のび丸がまた、いろいろ作って、最後にカレー。
 よく食べました!ごちそうさま。ちなみにドイツ人の一人はクジラを食べることに反対。もうひとりは美味しいと食べていました。魚好きは肯定派。単に食いしん坊だからともいえますね〜。あれ?松茸いつ食べたっけ・・・?
Commented by slow time 吉川 at 2011-12-24 10:10 x
先日は有難うございました!
というか、いつも有難うございます!

菊姫良かったです!
淡麗過ぎるお酒が苦手な僕にピッタリ、はまりました^^
勿体ないので、冷やして・常温で・ぬる燗で等と、楽しませて頂きました。
ぬる燗良いです!冷やすよりマロヤカで、うんっ!って感じであっというまに無くなりました^^;

寒くなってきましたので、体調にはお気をつけ下さい!
ではっ!!
Commented by e at 2011-12-24 12:31 x
いろいろ実験していただいてありがとうございます!
やっぱりぬる燗ですね〜。
また来年よろしくお願いします!!
by nobimaru | 2011-12-24 00:57 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru