旅に出る前日は、ある材料を使い切る。


a0095931_134256100.jpg 岩手のベアレンビールです。
今日は「アルト」。
a0095931_13453742.jpg パルミジャーノ・レッジャーノをスライスして粉のようにかいた鰹節をふりかけています。海苔にのせてわさびをそえて…。
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 原茂ワインの白に川越芋のカナッペ。砂糖を使わないお芋の甘さが、さっぱりした甲州種の白に良く合います。
a0095931_13485623.jpg  蒸した川越芋をつぶし、生クリームと混ぜて裏ごし、少ない油で揚げたフランスパンにのせて、栗をトッピング。オーブントースターで焼きます。
コーヒーのお供にもよさそうだなあ。
a0095931_13501963.jpg 白ワインに合わせたもうひとつは、エビのソースアメリケーヌにネギ…。
a0095931_13511315.jpg  明日から四日間の不在。手元にある野菜を全部使って、カレーにしました。レンコンも入ってます。昨日の煮物にそっくりですね〜。これがけっこうおいしいです。明日から京都だ〜。(10/23)
by nobimaru | 2011-11-02 13:58 | 晩ご飯 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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