水車精米のお米。


水車精米のお米。_a0095931_23582927.jpg ”初めて割引”で6本セットを買った岩手の地ビール「ベアレンビール」本日は「クラシック」。
水車精米のお米。_a0095931_03897.jpg ハムエッグにチーズをのせてビールに合わせました。まず白身だけ焼いて下に敷き、チーズと黄身は上に。トッピングはパプリカかな。
(赤ピーマンソースでした/赤ピーマンを刻んで、ちょっと塩をし、出てきた水気を絞ります。オリーブオイルで炒め、赤ワインを加えて煮詰めます。)
水車精米のお米。_a0095931_05422.jpg 普通、食事に合わせないのですが、日本の甘口ワインがどんなものか分からなかったので一本買った原茂ワインのロゼハーフ。さわやかで優しい甘さなので、上の一皿にも大丈夫でした。意外と料理に合うようです。 
水車精米のお米。_a0095931_01147.jpg
 本日のメインは新米。母から送ってもらった静岡のコシヒカリではなく、「水車風精米」の新米です。やっぱり24時間かけてゆっくり精米したお米はおいしいような気がするんですが…。唐津の「唐房米穀」で購入しています。
水車精米のお米。_a0095931_01639100.jpg
おかずはマグロの漬けと海苔、煮物です。ご飯っておいしいですね…。
水車精米のお米。_a0095931_9164554.jpg 煮物の最初の姿。最後には汁みたいになってます。
(10/22)
by nobimaru | 2011-11-02 00:18 | 晩ご飯 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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