サンマを炭火で若者が焼く!年に一度のサンマパーティ。

サンマを炭火で若者が焼く!年に一度のサンマパーティ。_a0095931_937997.jpg
 ふっくら焼けたサンマに大根おろし。これ以上のマリアージュがあるでしょうか…。
サンマを炭火で若者が焼く!年に一度のサンマパーティ。_a0095931_938651.jpg
  焼いています。宮崎の北郷農協から送ってもらう備長炭は、火がつくまで時間がかかるのでちょっと根気がいるそうです。でも若者たちが上手におこします。コンロは3つ。そして焼きもすばらしく上手い!焦らず騒がす根気よく…。ありがたいですね〜〜。
サンマを炭火で若者が焼く!年に一度のサンマパーティ。_a0095931_9413110.jpg
 今一箱目と二箱目が焼かれています。約70人がご来場の予定。なんでこんなに大掛かりになったかというと、最初は花火大会の日に、なんか焼きながら見ましょうと、いろいろ焼いたそうです。その中にサンマもありました。それがサンマに特化されてサンマパーティになったとか。メニューはサンマと大根おろしとご飯。チゲやカボチャパンプディングの持参もあります。カブを100個むいて、キノコと厚揚げで鍋。主役のサンマをうまくフォローして本当に秋の一夜を楽しみました。ごちそうさま!ご苦労様!今年はこの144尾のサンマ、和食店のご亭主が築地で仕入れてくれました。144缶のビールはのび丸が行きつけのバーのご亭主が仕入れてくれました。(偶然数字が合いました!)みなさま、ご協力ありがとうございました!(10/21)
Commented by kt at 2011-11-01 09:46 x
炭焼きさんまを食べたのは遙か彼方の記憶だけです。
次回は是非参加したいです
Commented by のび丸 at 2011-11-01 19:23 x
来年はお誘いしましょう。大勢でわいわいという感じですが。(のび丸)
by nobimaru | 2011-10-31 10:11 | ご馳走 | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru