なんとか形にするのび丸  失敗しそうになったオムレツ

なんとか形にするのび丸  失敗しそうになったオムレツ_a0095931_17141100.jpg
 相変わらずの夕飯風景。ビールに合わせたのはスパニッシュオムレツ。形が崩れてどうしようと台所で困っているのび丸を見てしまった報告者eですが、出てきた時はきれいに仕上がっていました。よかったよかった。そういえばこの小さな鍋はフランスの厨房用品店で見つけたもの。見かけよりずっしり重いですがたしか800円くらいでした。すごくお役立ちの道具です。
なんとか形にするのび丸  失敗しそうになったオムレツ_a0095931_1771312.jpg
 マグロの赤身の漬けの上にひたすら細かく切った山芋をのせて。わさびを忘れたのび丸が使ったのは…のび丸特製の唐辛子の醤油漬け3年もの。左に見える黒いものがそうです。海苔に鰹と山芋と唐辛子をのせくるっと巻いていただきます。
なんとか形にするのび丸  失敗しそうになったオムレツ_a0095931_17111625.jpg こんな感じで台所の収納に眠っています。(追加/この唐辛子は、夏の終わりに出る葉唐辛子を買ってきて、けっこうついてる実を摘み、赤と青に選り分けて、青い方を茹でて醤油漬けにするそうです。赤は干して普通に使うそうです。葉は佃煮に。)
なんとか形にするのび丸  失敗しそうになったオムレツ_a0095931_17143481.jpg 少〜し余った栗ごはんでドリア。このあとワインを開け、軟骨の炭火焼を食べました。ごちそうさま!
(10/18)
by nobimaru | 2011-10-28 17:19 | 晩ご飯 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru