お土産の辛子明太子で朝ご飯

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 のび丸が忙しくあっちこっち飛び回ってたのでのび丸ご飯は久しぶりです。報告者eが福岡から明太子をぶら下げてきました。しばらく調布のぼろちゃぶ台での食事です。写真写りがいまいちですがおつきあいくださいませ‥。ブロッコリを醤油洗いして鰹節をかけたもの、汁はのび丸のお昼のカレー汁の残りに、出張先の松本名物の白ネギをたっぷりいれました。小さな羽釜で炊いたご飯が明太子に合います〜。
Commented by kt at 2011-10-12 14:07 x
鰹節は色が鮮やかですね、
削り立てなのでしょうか。

福岡に行ったときは、必ず明太子を買ってきましたが
いつもどれにしようか迷ってしまいます。
お勧めがありますでしょうか、
Commented by nobimaru at 2011-10-12 19:09
ありがとうございます!
鰹節削り箱で削っています。なんか荒く削れてますね‥。
削りたてはやっぱりおいしいです。

空港や駅にはでてませんが、お気に入りは香椎の「中島商店」です。
時々キャンペーンがあるのでその時に買います。
博多駅では「まつもと」か「ふくや」を買います。
空港では「椒房庵」(優しい味ですが少々高め)か「ふくや」。
最近「ふくや」を見直し中、元祖ですし‥
でもやっぱり私も思い切り迷います。
ktさんのお好みも教えていただけるとうれしいです。


by nobimaru | 2011-10-12 11:16 | 朝ご飯 | Comments(2)

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