箱崎とろろ高宮通り店 そして菊姫


a0095931_1641459.jpg伯母の初盆を終え、帰宅。前日遅すぎて間に合わなかった店にリベンジしました。「箱崎とろろ」知らなかったですが、福岡市東区箱崎で有名な店だとか(はこの字が違います。すみません)。夕方の開店と同時に入店。メニューが少ないので、あるものをほぼ注文してエビスビールの生を飲みました。とろろセット。左にあるのはお肉かな。
a0095931_1651787.jpgつくねの鉄板焼き。とろろがたっぷり。塩味がきいているので、麦ご飯か麦の飲み物(ビール)にぴったりでした。たぶん禁煙。
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 しっかり食べたにもかかわらず、まだ明るい。うちに帰って、のび丸は日本酒に手を出します。きっといい一日だったのでしょう。つまみを一瞬にしてつくります。あろうことか菊姫を氷で割る。ごめんなさい〜〜。でも夏の酒はぶれいこう(?)であります。重い酒なので氷で割ってもおいしい・・・。一品はキュウリと、和久傳の貝柱の佃煮をほぐして和えた物。もう一品がわかりません。のび丸教えなさい。
Commented by のび丸 at 2011-08-28 20:15 x
レンコンとかね庄の鰻と海苔ですね。レンコンは薄切りにして塩ゆでして軽く酢で和えて、「かね庄」お茶漬け鰻といっしょに刻む。もみ海苔を混ぜ込んで出来上がり。
Commented by e at 2011-08-28 23:34 x
レンコンだったかあ。ありがと。
Commented by kt at 2011-09-12 13:18 x
菊姫が、初めて「純米ひやおろし」を出しました!
Commented by nobimaru at 2011-09-17 12:15
菊姫お好きですか?
重いお酒なのに女性にけっこう人気のようです。
eも日本酒の中では菊姫が一番好きです。
ひやおろし、飲んでみたい!
by nobimaru | 2011-08-27 17:03 | 晩ご飯 | Comments(4)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru