魚のうわ身とした身って知ってます?!

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 鯵の刺身です。二つに分けて盛りつけてあるので、なんか違いがあるのかと聞いたら
「どっちかが上身でどっちかが下身」と答えたのび丸。
「は? うわみとしたみって?」
「流通の時、上になってる方がうわ身で下になってる方がした身」
「え〜〜〜〜??初めて聞いたよ」
「え〜〜〜〜??誰でも知ってるよ?」

というわけで、愕然とする報告者eです。
皆さんご存じですか???
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これは刺身の後に出てきたカマスを焼いているところ。魚の流通時にはこのように必ず頭を左にするそうです。で、下の方になっている部分はいつも重さを受けているので、当然上になっている身のほうが状態がよい。
たとえば、のび丸が昔住んでいた京都で、奮発して、ぐじ(甘鯛)を半身買うとき
「上身がいくら、で、下身は骨付きでいくら。」
上身のほうが高いそうです。
知らなかった・・・
by nobimaru | 2011-07-19 15:18 | 晩ご飯 | Comments(0)

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