アワビです。小さいです・・

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 比べる物がないのですが小さいです。トコブシじゃない?と思わず店員さんに聞いたほど。七個(右下が二個重なってます。)で二千円。日曜の売れ残り。でもこれで実験したかったらしいのび丸です。身を殻からはずし、肝は別にして、口などを除去し掃除してからボールに入れて熱湯を注ぎます。指を入れられる位の熱さになったら湯を捨てます。 
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 というわけでまずビールだ。赤い器は横山桂子さんの蓋つきの器。これも10年以上前のものを器タンスから発掘しました。蓋はすり塗りの木目できれいです。
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 美味しい・・。鮑とキュウリの和え物。キュウリも板ずりして輪切りにし、塩をして水気を切っています。
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アップ。しつこいですが、感動だったので。
アワビです。小さいです・・_a0095931_13173671.jpg おまけの一皿。前日のイサキの皮と内臓で。飲むしかないメニューだ。
アワビです。小さいです・・_a0095931_13192064.jpg 本日の〆は新若布と三つ葉の小吸い。器はこれも昔からの愛用品。天神のたち吉で。
アワビです。小さいです・・_a0095931_13222569.jpgフタをするとこんな感じ。器は報告者eが求めた物が多いのですが、これは珍しくのび丸が選びました。料理人が選ぶとデザインじゃなく、料理をイメージ出来るかどうからしく、ほんとに出番が多いです。冷たい茶碗蒸しとかにも。昼に外食で鍋を食べたのでやや軽い、6月26日(日)の夕ご飯です。ごちそうさま。
by nobimaru | 2011-07-15 16:10 | 今日の一品 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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