佐世保佐世保

a0095931_14495964.jpg
 牛肉とワラビの炒め物、山椒たっぷりのせ。赤ワインに合わせて。佐世保での宴会も佳境に入ってきました。皿を持ってる人がゆれているのかカメラが揺れているのか、おそらく両方でしょうけど、ぶれてます・・・。
a0095931_14534095.jpg
 小さいイカもいっぱい買ったので、イカ料理三種のうち二種。左がたぶん肝炒め、右がシンプルな塩味。もう一つは真っ黒なイカスミ炒め。ちらっと見えているのは筍の漬け物風。
a0095931_14561865.jpg
 どれだけのび丸が朝市でまいあがったかおわかりになると思います。これが最後。たいらぎのひもの酢の物。あ、初めの方に小さな貝のゆでたものを皿にやまもり、ビールに合わせてだしましたな。希少な日本酒と焼酎をごちそうになりました。夜中までおじゃまして、次の日佐世保バーガーをたべて九十九島観光船に乗りました。楽しかったです!佐世保!美味しい物がたくさんあって、いいなああ。出張料理佐世保編、おわり。
by nobimaru | 2011-05-22 15:01 | 出張料理 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru