青森のりんごで元気の出るデザート


a0095931_12523366.jpg一月からずーっとご報告をお休みしてました。報告者eの大好きな伯母が一月に逝ってしまいました。96歳でしたがはやすぎ。あと10年は平気と思ってたので…。立ち直れずにいた時、地震と津波…。
 でも、幸運にも被災してないのに元気なくしてどうする、と、明るくて前向きな伯母なら言うかもなあ、と気がつきました。再開します。元気がでるように。
 これはリンゴを薄く薄く切って、テフロンのフライパンで、たっぷりの無塩バターで透き通るまで煮ます。形を崩さないように皿にとり、バニラアイスをのせます。砂糖はつかわないのに甘くて酸味もあり笑顔になれるお味でした。(20110211)
by nobimaru | 2011-04-16 13:16 | 地震 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru