子羊
2010年 12月 24日
羊とそのソース:
(1)レンコンを親指の先くらいに切り、ひたひたよりちょっと多めの水と
バターで煮る。
(2)レンコンが柔らかくなったら煮汁を減らす。抜いた煮汁は取っておく。
(3)さらに煮詰めてグラッセにする。仕上がってから塩とハーブで薄く味付け
しておく。
(4)羊は一口大の薄切りにし、塩を振ってしばらく置き、赤ワインで洗う。
(5)水気を切って、上新粉をまぶす。
(6)フライパンで丁寧に焼き、取り出して冷めないようにしておく。
(7)フライパンにブランデーを入れてフランべし、(2)で抜いた煮汁を
加えて煮詰め、多めのバターを入れて攪拌しながらとろみを付け、
塩で調味する。
(8)レンコングラッセを付け合わせにして、ソースを敷き、羊のソテーを
盛る。レンコングラッセとソースを和えて盛ってもよい。