新居祝(10月31日) 一皿目と二皿目

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 鯛酢とわさびをのび丸手製カブの千枚漬けではさんで、かぼすかすだちで。そのままでもいけます。シャンパンで乾杯です。緑のものはなんだっけ。
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 ひと樽からまだまだ出てくる鯛酢と、ボタンエビのマリネ。出張料理も初めのうちは鍋ごと持ち込んだものでしたが、さいきんは慣れちゃって、行く前日に現地にあるものを聞きます。北海道からの到来物があるとのことでそれも材料として採用。すごくりっぱな生のボタンエビです!青緑のものはボタンエビの卵!シャンパンに最高です。真ん中の白いのはなんだっけ。思い出しました。カブをすりおろして、超なめらかとろとろなソースにしたものだったなあ。詳しくは後ほど。
by nobimaru | 2010-11-23 14:33 | 出張料理 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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