生体反応超ありの、イカ で宴会


a0095931_22123814.jpg

a0095931_22194189.jpg福岡のボンラパスで定期的に唐津の活きイカ販売があるんですが、運良くのび丸がいたら、福岡いかセンター状態の宴会のはじまり〜。もっとも宴会はほんとに突然なので参加者を募るのがたいへんであります。今回いつもの友人宅にイカもって押しかけることに。(福岡いかセンターは「新宿いかセンター(4F禁煙)」のもじり。福岡にはイカセンターはありません。たぶん)
a0095931_22214751.jpg 泳いでます!けっこう元気。どれがいいかなあとつつきながら選ぶのび丸はイカにとっては悪魔だなあ。実はのび丸が福岡に居ないときはこの活きイカ販売を横目で見ながら寂しく通り過ぎる報告者eであります・・・。かわいそうよね・・・。ちなみに福岡ではヤリイカが普通。つんつん動いてますよ。
a0095931_2227543.jpg 見て〜〜!透き通ってるでしょ〜〜!!友人宅の勝手知ったる台所。イカの赤い点が元気に点滅してる。解体されてもけなげなイカだ・・・(参考までにお値段。今回一番大きいヤリイカだったので2000円。一ぱいで4人分しっかりありました。2人だと小ぶりの1500円で十分すぎるほど。福岡でのイカの値段にしては高いけど、ごちそうの材料と思うと満足できるかな。)
a0095931_2229234.jpg 超高速で刺身にするのび丸。ていうか、ボンラパスで買って、イカスミだけ魚屋さんでとってもらい、すぐタクシーに飛び乗り友人宅へかけつけ、台所にとびこみ、ビールの用意をして(してもらって)さばくんであります。
a0095931_22325189.jpgでっきあがり〜!!で、最初の写真にもどって凍るほど冷えた掟破りのビールでかんぱい!!さあ食うぞ!!イカの他に大川のかまぼこと静岡のわさび漬けで板わさ、リヨン風フライドポテト、行者にんにく醤油づけの鶏の照り焼きなどなど。8月21日(土)の早めの晩餐です。
a0095931_2237454.jpgおきまりの残った部分(ほとんどないけど)の揚げ物。活きイカじゃない時はイカスミを使った炒め物が定番ですが、イカスミが移動中に破れてしまうので、買った時に取り除いてもらっちゃったので、無し。それはそれで惜しい気分。でも福岡イカセンター大成功。ごちそうさま! 
by nobimaru | 2010-08-23 22:14 | イカ | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru