夏の朝ご飯 冷たいパスタトマト味


a0095931_2257155.jpg 7月4日(土)の朝ご飯、の下準備。はて?これはなんでしょう。前日ワインを飲んで眠り、夜中に目覚めたのび丸がごそごそと起きあがり、用意したらしい。トマトジュース3缶をボールに入れ、冷凍庫で凍らせたそうです。トマトジュース完璧に凍ってます。
a0095931_230132.jpgアルデンテより少し柔らかく茹でたパスタの湯を切って・・・
a0095931_2311489.jpg凍りトマトジュースのボールにぶち込み、がんがん混ぜます。凍ったトマトジュースって、なかなか溶けないす。でもさすがにしっかり冷えます。
a0095931_2332568.jpg前日の朝蕎麦に使ったつけだれを少し薄めて刻んだ大葉を加えたもの。こちらも冷えてます。
a0095931_2352548.jpg 凍りトマトジュースで冷えたパスタをこのお出しに入れ・・・.あ、そうそう、トマトジュースはあとでアルコールをとばしたブランデーと醤油で、ソースにいたしますですよ。
a0095931_2362968.jpg 器に盛って、串切りのトマトとミョウガをトッピングしてできあがり。
a0095931_238184.jpg そのまま食べても十分さわやかでおいしいですが、ゆずすこでちょっとピリ辛に、パルミジャーノ・レッジャーノで、少しコクを、エキストラバージンオリーブオイルで香りを勝手に加えるといちいち違ったお味になって超お得な朝ご飯に。しかし・・夜中に朝ご飯の支度するとはね〜微妙に不気味かも・・・・とっても美味しかっただす!
by nobimaru | 2010-07-07 23:11 | 朝ご飯 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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