イカです〜〜。芋です〜〜。


イカです〜〜。芋です〜〜。_a0095931_0161640.jpg 6月12日(土)夕飯。昼間そばを食べ日本酒を飲んだので、軽く(やっぱり飲むのか)スパークリング。
イカです〜〜。芋です〜〜。_a0095931_0181314.jpgsosoのお味のスパークリングに合わせたのは、イカのげそと昆布の千切り。と、口に入れるまで思っていた報告者eです。実はジャガイモの千切り。口に入れてもしばらくわからなかったのだ。感触も昆布っぽかったし。
黒いのはイカスミでした〜。美味しい。
イカです〜〜。芋です〜〜。_a0095931_021825.jpgイカの本体。何イカだったけ。(ヤリイカでした。福岡では一番人気)かなり丁寧にスライスしているので口当たりがとろりとしてる。醤油に柚胡椒で。eは藻塩で食べるのがお気に入りじゃわい。
イカです〜〜。芋です〜〜。_a0095931_0234379.jpg火と格闘するのび丸。
イカです〜〜。芋です〜〜。_a0095931_0252091.jpg ご飯に卵がしっかりからんだぱらぱらふわふわのレタスチャーハン。レタスがたっぷり。
イカです〜〜。芋です〜〜。_a0095931_027261.jpgもずくのみそ汁と。この味噌は95才の叔母がずいぶん前に作ってくれたふるーい味噌です。色は真っ黒。味わいがあります。
イカです〜〜。芋です〜〜。_a0095931_0284649.jpgデザートは福岡の「お茶々まんじゅう」の「水牡丹」梅あんの大福がゼリーの中に入ってる。星野村の八女茶新茶でいただきました。明日は昼間から宴会です。
by nobimaru | 2010-06-15 00:32 | イカ | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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