イカです〜〜。芋です〜〜。
2010年 06月 15日
6月12日(土)夕飯。昼間そばを食べ日本酒を飲んだので、軽く(やっぱり飲むのか)スパークリング。
sosoのお味のスパークリングに合わせたのは、イカのげそと昆布の千切り。と、口に入れるまで思っていた報告者eです。実はジャガイモの千切り。口に入れてもしばらくわからなかったのだ。感触も昆布っぽかったし。
黒いのはイカスミでした〜。美味しい。
イカの本体。何イカだったけ。(ヤリイカでした。福岡では一番人気)かなり丁寧にスライスしているので口当たりがとろりとしてる。醤油に柚胡椒で。eは藻塩で食べるのがお気に入りじゃわい。
火と格闘するのび丸。
ご飯に卵がしっかりからんだぱらぱらふわふわのレタスチャーハン。レタスがたっぷり。
もずくのみそ汁と。この味噌は95才の叔母がずいぶん前に作ってくれたふるーい味噌です。色は真っ黒。味わいがあります。
デザートは福岡の「お茶々まんじゅう」の「水牡丹」梅あんの大福がゼリーの中に入ってる。星野村の八女茶新茶でいただきました。明日は昼間から宴会です。