3時間でスジ煮込み


a0095931_11191192.jpg のび丸が最近開発(?)した、3時間で出来るスジ煮込みの作り方です。ポイントは火の強さ。普通弱火でことこと煮込みますが、のび丸のレシピは水から沸騰させて沸騰状態を保ったまま1時間半。弱火にしない。写真くらいの火勢ですね。作り始めたのが友人宅についてから。午後3時ちょっと過ぎでした。
a0095931_11313678.jpg 自宅の鍋で作ったときの様子。すじ肉約250グラムを下茹でしてアクが出たらすくいとります。鍋から取り出して小さく切る。あらためてたっぷりの水(今回は4リットル鍋)で煮込む。水から沸騰させて沸騰状態を保ったまま1時間半。しっかり中火です。常時ふつふつとたぎっている感じ。アクが出たらとります。
a0095931_11341375.jpg1時間半たつとこれくらいに煮詰まります。途中で水分が少なくなったら足したりします。だから大鍋がなくてもできるです。食べてみてしっかりやわらかくなっていれば好みの野菜、今回はレンコンですが、加えて好みに味付けし、できあがり。
a0095931_21315625.jpg皿が テーブルに出たのが18時ちょっと前なので、約3時間でスジ煮込み完成〜。今回のお味付けはcommentにのび丸が書いてます。
Commented by のび丸 at 2010-05-29 09:13 x
味付けは、塩・胡椒・香辛料・バター・バルサミコ。煮上げるちょっと前に加えて少し煮ます。いったん休ませるのがコツ。供するまえに再加熱してワイン(そのとき飲んでるやつ)を少し加えて仕上げます。カレーにするには、休ませた後で水を加えてカレールーを溶きます。
by nobimaru | 2010-05-24 11:25 | 簡単グルメ | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru