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今年も調布飛行場でささやかにお花見です。

私の桜ショット&お花見弁当





自宅前のバス停から小さなバスに乗り15分。

いつもは自宅で音だけが聞こえる小型飛行機の離着陸を

桜の向こうに眺めながらお弁当を食べるのが

このところの桜の季節最後のイベントになっています。なぜかいっつも雨模様。

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今日のお弁当一ノ段  (鮪の赤身漬け、錦糸卵にアスパラ、カジカの昆布締めと海苔)

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下には桜の花の塩漬けのみじん切りを炊き込んだすし飯が詰まっています。

桜のいい香りが!いつもは赤ワインを使っていましたが

こっちの方が色も香りも自然みたいです。
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ニノ段 (卵焼き、ふき含め煮、ジャーマンポテト/この段はおかず)

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スペインバスク地方のチャコリロゼで乾杯!

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土曜日なので近くの家族連れも。フェンスの向こうでは飛行機のお手入れ。

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そんなに広いところではないですが、ちょうど桜も満開でした。

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実はターミナルに島の美味しいものが載った新しいパンフレットがありました。

(調布飛行場から直接飛べるのは、伊豆大島25分、新島35分、神津島40分、三宅島45分)

それをめくっていると、だんだん本気で行ってみたくなりました。

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帰る頃にはやっぱり小雨に。しかし!

次の週にはなんと伊豆大島で火山三原山山頂の強風に吹かれていた

二人でした。

やったぞー!超疲れましたが楽しかったです。

次はどの島に行こうかしら。

by nobimaru | 2017-04-23 18:33 | お弁当 | Comments(1)

2017年4月12日野川の桜ライトアップbyアークシステム sanpo

見てきました!21時までなのでまだやってます。

今年は一週間くらい遅い開催でしたが散る寸前の桜ってすごい。

花吹雪が舞い散ってます。
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とにかく混んでいますがあまりにも美しいので行きます。
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どんな風に撮っても素晴らしい写真に。
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幻想的です。
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アークシステムは映画や舞台のプロの照明と機材の会社なので当たり前ではありますが

他では見られないですね。

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無償です。毎年楽しみです。
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野川のライトアップが終わると季節が変わります。

今年も感謝!






by nobimaru | 2017-04-12 20:04 | | Comments(0)

だし巻き卵サンドイッチ!?

世の中の流行には最後の最後に気づく、のび丸と報告者eです・・・。

さてどうもこんなものが流行っているらしいと思ったのび丸。

食べる前に作ります。さる尊敬する料理人が言っていた通りに、出汁は使わない卵焼き。
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美しくできました。eが急遽旅に出る日。
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お弁当にしてくれました。

空港で飛行機の時間待ちに食べました。美味しい。

野菜が入ったのもあります。これで十分満足なんですが・・・
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先日静岡に行くときに東京駅の新幹線待合室の売店で見つけました!!
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天のやのランチボックス。ハーフ。甘党の老舗が出しているんですね〜。
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実物・・っていうかだし巻き卵サンドのルーツ。新幹線の中でいただきました。
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ちょっと甘め。出汁がたっぷりと巷の噂だったんですが、

出汁の味は感じなかったのでいわゆる「だし巻き卵」サンドじゃないかなあ。

第一、巻かないらしいし。

天のやの名前も「玉子サンドイッチ」です。

(原材料の「卵焼き」に入ってるのかな?)

でも辛子が効いててとても美味しかったです。
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さて、もちろんですが、実験命ののび丸。実家でまた作ります。

何かに凝っている時は気がすむまで作るんです。

朝ごはんに。
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よく出来ました。

パンと卵の間に塗るのはバターではなく

辛子を効かせたマヨネーズというところがポイントみたいです。

ごちそうさま。

ちなみについなになにサンドとサンドイッチのことを言いますが、

日本語に興味津々のドイツ人におかしがられます。サンドって砂でしょ・・・と。

日本人の短縮能力はすごいのだぞ〜。

by nobimaru | 2017-04-08 21:04 | お弁当 | Comments(1)


夫が作る日々のご飯。


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