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誕生日は特別


のび丸にとって自分の誕生日は特別の日。

なぜかというと、自分が好きな材料を思う存分使って、自分の好きなように

料理ができるから。




まあ、報告者eも好きなワインを値段を気にせず飲めるので

嬉しいんですが。今回4人なのでワインは奥野田スペシャルを用意!

じゃん!

いつもなら一本一本がメインになるワインです。(写真は飲んだあとですが)

左から

久しぶりの新発売
「ヴィンテージ・ブリュット ヌーベルバーグ 2015+」

奥野田ワイナリーのフラッグシップワイン
「奥野田ワインヴィーナス桜沢シャルドネ2015」

ワイナリーの最高峰
「HIYAKE VINEYARD 2009」

じーん・・・ちなみにワイナリーでは全部完売してます。
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宴会はまずビール。

金沢の近江町市場でゲットした慈姑(クワイ)で作ったチップス。
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天ぷらにする山菜は芽甘草。近江町市場で買いました。
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野ゼリ。同じく。
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東北産のたらの芽。調布でゲット。春ですね〜。

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天ぷらの途中で、いよいよ奥野田ヴィンテージブリュットで乾杯!!

2015年の甲州と1990年の甲州のリザーブされていたワインを使った

伝統的製法のスパークリングワイン!
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いい色と最後まで続く泡!
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かなりいい石鯛が手に入ったので皮付きで焼き霜造りにして合わせました。

絶品。

特に皮部分が美味しい!
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これまた途中から「奥野田ワインヴィーナス桜沢シャルドネ2015」を開けます。

特別な日のひと瓶。二人だとどれか一本なんですが。
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つまみにこのようなものが・・・
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左から琵琶湖の西で買ってきたへしこ(鯖)のチーズ焼き。

さっと茹でた加賀れんこんの梅肉はさみ。

金沢の近江町市場で買ってきた蓮根です。

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左はこれも金沢の「くちこ」

真ん中は自家製大根のぬか漬けを熟成させたもの、右は金沢の「干しホタルイカ」

全部日本酒だろうつまみですが、喧嘩しないところが日本のワインです。
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金沢の干しくちこはこんな箱に
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一枚ずつ包まれて
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開くと大げさに一枚入ってます。誕生日以外こんなもの買わないですね。
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ところでこれも近江町市場で買った「加賀しいたけ」

前日炒め物で少し食べたら超美味しかったです。

これで何をするかというと

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とりあえずワイン!

2012年に買って5年寝かしておいた「HIYAKE VINYARD 2009」カベルネ・ソーヴィニヨン。

2009年は甲州市の最高のワイン年。ワクワクで開けました!

オリもなくまだまだ若く素晴らしい香り。
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合わせるのはもちろん肉!すき焼きです!
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その場でスライス。長野県産黒和牛ヒレの芯のところ。

1頭に2キロくらしか取れないそうです。誕生日だなあ・・
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割りしたにさっとくぐらせて。
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スライスした加賀しいたけと芽甘草も。
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熊本の筍。自分で茹でると絶妙な美味しさになります。
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もちろんすき焼きの具に。サクッホクッ。

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途中でご飯も炊き上がり、一緒に食べてます。

そして材料を全てぶち込んで、山椒なども散らし、

各自すき焼き丼にして食べました。

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途中でワインが足りなくなり、奥野田「スミレルージュ」を開け・・・

なんという狼藉な晩御飯!

・・・誕生日ですしね。

実は誕生日参加者が山梨に行ったことがない!という

けしからん2名だったので、調子に乗って次の日みんなで

塩山の奥野田ワイナリーへおしかけたのでした。

ヒヤケヴィンヤードの誘引されたばかりのブドウ畑も見せてもらい

忙しい中セラーの見学も受けてくださいました。

全員で感謝です。

のび丸の豪華料理欲も思い切り満足し、eの全部奥野田ワインという

夢見るワインドリンカー欲も大満足の誕生日とピクニックでした。

ごちそうさま!

明日から粗食だよ。のび丸。






by nobimaru | 2017-03-30 14:17 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(0)

今日はのび丸の誕生日!お昼ご飯はこれです!

ハッピーバースデー!!

のび丸は長年、自分の誕生日は自分で祝って来ました。


さて、報告者eが昨日セイユーで発見して、なんていつものび丸が作る昼ごはんにそっくりなんだろうと買って来た「マルちゃん正麺」の台湾まぜそば!名古屋ご当地の味だそうです。

のび丸も食べて見たかったそうで、早速作りました。

本日の宴会用に煮た筍がちょい豪華。でもそっくりです。
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よくよくよく混ぜていただきます!
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美味しい!このためにわざわざひき肉を買いに行ったんだし。

箱にも書いてありますが、タレがピリ辛でたっぷりなので残ります。

残ったらご飯を入れて召し上がれと。

ご飯はなかったので冷やし中華麺を追加して食べました。

・・・宴会が待っているのにお腹が空かない・・・。

台湾まぜそばのご報告でした。

by nobimaru | 2017-03-24 15:32 | 昼ご飯 | Comments(0)

猪の味噌焼き・猪鍋と「獅子吼ルージュ」

2015年9月、奧野田ワイナリーの収穫お手伝いの後、

i川ご夫妻に山梨地場産業センター「かいてらす」

(たくさんの日本ワインが試飲できます!)に連れていって頂いた時、

色々試飲してのび丸が気に入った「獅子吼ルージュ」。やっと飲みます!

甥家族と昼下がりの宴会で。

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なぜ一年半も待ったかというと、のび丸が名前にこだわって

しし肉で飲みたかったから。

というわけで、肉の処理が完璧だという、広島のイノシシ肉を取り寄せました。



これは一晩味噌漬けにしたイノシシ肉を炭火焼に。
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まずは乾杯のビール用にポテトとベーコンとコゴミで炒め物。

2歳の男の子が超気に入ってくれました。

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扇風機干し牡蠣の炭火焼と、芽キャベツ、塩玉ねぎのマリネ。ローズペッパー添え。
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シャケの酒粕漬けの炭火焼。レモンで。

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さあ「獅子吼ルージュ」!

色も濃く香りも高くぴったりに熟成していて素晴らしい!
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イノシシ肉を合わせたいと思ったのび丸を褒めてあげよう。

獅子吼ルージュの獅子はイノシシではないですけどね〜。

猪の味噌漬けの炭火焼です。美味しい・・・・ワインもこのためかと思うほど

合います。幸せ。
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当然ですが、炊きたてご飯もあります。

ワインにも合い、白ごはんにも合う。
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もちろん次は鍋。色々調べて猪肉は一時間ほど煮込んであります。
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大根も肉の味がしみていて美味しい!
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猪鍋は子供にも大受けでした。

ワインがなくなると甥たちのお土産の「磯自慢」が空きました。

もちろんスープは残さず雑炊に。
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デザートは愛媛の知り合いからの伊予柑と

前日奈良東大寺に行ってきたのび丸のお土産「二月堂椿」。
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ごちそうさまでした!

by nobimaru | 2017-03-21 14:59 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(0)

とある日の出張宴会。最近身軽になりました。

のび丸がたまに福岡に帰った時は

ほとんど放置されている福岡の自宅でより

友人の家に出張して宴会の方が都合がいいという勝手な理由で

押しかけ出張料理をします。メンバー5名。

まずは家で下ごしらえ。

黒砂糖を使っているすし飯。すし桶ごと持参。
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ご飯を炊いたのは朝早くなので残りのご飯でちょっとお腹押さえのおむすびです。
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さて、友人宅の台所でビールのつまみを作り始めます。

フランス鍋は持参。スパニッシュのび丸オムレツ2種。

どちらも魚介類のオムレツです。
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篠栗のFさん奥様にいただいた野菜のマリネと一緒にビールで乾杯!
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まずはイカメインで赤パプリカとスパニッシュオムレツなのでジャガイモ入り。
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ビールの次は白ワインのつもりでしたがなんだか泡に未練があり

ご機嫌なフリザンテ!
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スパニッシュオムレツその2のメインは牡蠣!絶品。ディルが効いてます。
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次は手巻き寿司です。
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手前から甲イカ、軽く漬けにした鯖、カマス。

春一番か二番が吹き荒れて、漁船が出ないので

さすがの福岡の魚屋さんにも魚が少ない状態でした。

甲イカのげそはスパニッシュオムレツに使っています。
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さてこれは・・・
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前日久しぶりに訪れたのび丸の和食の師匠「茶懐石中伴」で

アマダイの焼き物(下の写真)が出まして。そのぶ厚さにでっかいアマダイですねと

言ったら頭をくれました。次の日宴会ならこれで酒を飲めと!
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飲めとは?焼いて熱燗を注げと!

もちろん仰せの通りに!
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う、うまい!
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お魚が絶品なので、酒も身も美味しい。

このお酒と白ワインでしばし手巻き寿司。

次は赤ワインです。
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近所のボンラパスに熟成肉が売っていて、それを使いたいので赤なんですね。

ジャン!珍しく牛肉。
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ブルゴーニュのピノファンというぶどう。

いい香りです。
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焼いてごろごろに切り分けます。えへへ。
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もちろんしばらく飲み食べ。

こちらはひよこ豆と皮むき緑豆のスープ。熱々。

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今まで出てきた料理のあまった材料を並べ、チーズをのせて焼いたりして。

いやはや酒飲みは最後までつまみが必要。

大抵食べてしまいました。
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いつもは自家製天然酵母パンを持参するメンバーが

冬なので酵母が育たないと、人気パン屋さんのパンと一緒に

持ってきてくれた珍しい大福がデザートでした。

驚愕のとろっとろ感!
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ご参考までに。酔っているのでブレてます〜。
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ごちそうさま!!!

by nobimaru | 2017-03-09 10:47 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(0)


夫が作る日々のご飯。


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