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ドメーヌヒデのマスカットベリーA。南アルプスの新しいワイナリーから

山梨県南アルプス市のドメーヌヒデのバラ色のワイン「グーテ(おやつ)」です。

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去年の夏前に届き、秋まで待って飲んでねとのことだったので冷蔵庫で保存。
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飲む3日前に立てておりを沈めました。
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やっといただきます。綺麗だ〜〜。
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樹齢50年のマスカットベリーA。
子供達のためのおやつ用の樹だったそうで、その葡萄樹が育んだぶどう。

美しいです。

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ワインの前にとりあえずのビールに八つ頭の二度揚げチップス。
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ワインにまずはイカゲソと春菊の茎のイカスミ炒めに百合根とキヌアを和えた物。
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日本のワインはなんにでもよく合います。
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しかし、実は牛肉に意外と合わない。これはフランスのワインでもそうです。

でも一応赤だし・・・
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冒険して牛肉のヒレランプの幽庵焼き。原木椎茸と白ネギ添えを用意。
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合うか?
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合います!アルコール度数は10%だし見た目も軽い感じですが

料理に合わせて飲むと濃い!
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こんなに牛肉に合うマスカットベリーAは初めてだねえとのび丸。

パン代わりに素干し桜エビ入りの蕗の葉の巻き寿司。
これも合います!
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再び2回目のフランス鍋焼き。白ねぎが効いてます。

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約一時間かけてゆっくり飲んで・・・
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料理も終わりに近づいたけどワインも濁り部分に達したようです。
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濁りも綺麗ですね。
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美味しいワインの濁りは次のお楽しみ!



人生最初で最後のロマネコンティ事件、ブログの


でもご覧いただけますが、
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アイスクリームです!
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こんな感じでそそぎます。これが美味しいんです!オリの風味がとてもいい。

デザートというか「おやつ」というか・・・!
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いただきます!
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ごちそうさまでした。

大満足です。

補足:
姪のお友達のソムリエールが

ロマネコンティを飲むことがあったら、おりをバニラアイスと食べたい、といってた

ということを聞いて、「王様の一夜」でやってみて絶品だったのですが、ブログでは

詳しくご報告してなかったようです。すみません。

オリとアイスクリームは、なぜかブルゴーニュ系が美味しいです。

香りが大事なのでしょうね。


by nobimaru | 2017-02-28 11:52 | 日本のワイン | Comments(0)

ほっこり鍋で暖まらなければ〜。巨大椎茸とキヌアも。

寒いです!

こんな日はやっぱり鍋ですね。

でもその前にお約束。ビール。つまみはキムチと漬物にしたカブの葉っぱ部分の和え物。
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巨大椎茸は詰め物をして焼いてます。

詰め物はジャコと素干し桜海老と味噌など。

かなり食べ応えあり。

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最近原木椎茸も気に入っててあると買ってきますが

当然一回では食べきれないので、残りは日が当たる縁側(ぽい所)に干します。

軸は干したらいい出汁の素になります。
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さてワインです。

割と手に入りにくい「イケダワイナリー」の甲州の一升瓶ワイン。

実は我が家の冷蔵庫に一升瓶は入らないので

メルシャンのスクリューキャップワインの瓶に分けて

冷やして飲みます。

いや〜ほんとは湯呑みで飲むのが山梨県人流です。

実に美味しい!買って半年以上置くという裏技を使うと

コクも出て超美味しくなります。
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つまみの1。

去年の10月に訪れたスウェーデンのウプサラで

ランチに出たキヌア。日本でももうとっくの昔に流行っていたらしいですが

やっと我らも気づきました。

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水に一晩つけて、可愛く発芽させ炊いたキヌアと

イタリアハム、イタリアチーズ、黄色のカリフラワー、セージを

酢とオリーブオイルと塩などで和えたもの。

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プチプチにハマります!
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鍋と言っときながらそこまで行けずに、続きます。すみません。


続きです。鍋セット用意〜。

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石鯛。
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豆腐、フキ、あさつき。
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鍋ではすでにかぶが煮えています。石鯛のあらも。

出汁は昆布と石鯛のあら。しゃぶしゃぶしながらいただきます。

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温まります。ワインも美味しい。

ごちそうさま。

by nobimaru | 2017-02-22 10:25 | 晩ご飯 | Comments(0)

セージの天ぷら?

ハーブのセージが天ぷらのタネになるとは。
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袋に書いてあったので。
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意外と美味しいです。そういえばパセリや春菊、ふきのとうとか
香り高い野菜は確かに天ぷらに合いますね。

他に原木しいたけをちょっと干したもの、山芋と干し桜海老のかき揚げを
食べました!

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次の日のランチに変なものが出ました。ナジャこりゃ?

パンですが何か?って感じですね。セージの天ぷらもつかってる。

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実は酉年なので鶏の型抜きを京都で買ってきてました。トーストで遊んだようです。

いまいち形がおぼろげ。

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でも焼いて見るとわかりやすい。左が鶏、右はカエルでした〜。
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寒いですね。

みなさま風邪にお気をつけください。

by nobimaru | 2017-02-10 14:51 | Comments(2)

芽キャベツに奥野田ヴィンテージ・ブリュット。

去年の誕生日前に2本ゲットした

奥野田ビンテージブリュット2002の2本目で乾杯。
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15年ものの甲州ぶどうのスパークリングワイン。

とっても素晴らしく熟成しています。なのに泡は最後まで力強く続きました。
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そして三大大好物じゃがいもに続いてもぎたての芽キャベツ!

味がすごく濃くて、これがもぎたてなのねとびっくり。おいし〜〜!
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煮物!原木椎茸がゴロゴロ。

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へへへへ、eの三大大好物の三番目はむかごです!

というわけでご飯はむかごご飯!
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幽庵焼きの魚がおかず。でもワインも合います!

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夕食の量が少し少なめなのは

ケーキを食べるから。ケーキ用にもちょっとワインを残していたeでした。

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は〜例祭は無事終わり。

のび丸お疲れ様。ごちそうさま!!



by nobimaru | 2017-02-01 16:59 | Comments(2)


夫が作る日々のご飯。


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