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たまの休肝日ですが…。

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 ほとんど毎日飲んでいるのでさすがに今日はアルコール無しね、というとご飯を炊いてこういう夕食になりますが…。
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 おかずは小エビを巻いた卵焼き。
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 キュウリのごま和えと辛子明太子。
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 銀杏と舞茸、お揚げの炊き込みご飯にきのことお豆腐のみそ汁。なんか、お酒のあてになりそうなものばかりで、お酒無しがくやしいような献立。う〜む。何を作っても酒のつまみになるのび丸料理です。
by nobimaru | 2014-11-30 14:27 | 晩ご飯 | Comments(3)

秋祭りの〆は勝沼の隣、塩山のワイン、そして調布のサンマ。

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 紅葉したカベルネ・ソーヴィニヨン。剪定から収穫まで参加できた塩山奥野田ワイナリーの葡萄畑。
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 左がのび丸、右が報告者eの葡萄の木。11月23日(日)OVC最後のお疲れさま会。上の方を切って来年に備えます。
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 20分ほどできれいになりました。 
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 参加できないのび丸にお土産。のび丸の葡萄の木の葉っぱです。
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 今回ワイナリーに来てみたら新しい建物が建築中!
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 本日の参加者50人くらいが座れます。
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 まだ壁がないですが、嬉しそうな中村社長。2014年の総括。奥はキッチンになるそうです。
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 一年間お疲れさまでした。ワイナリーのウェルカムドリンクは12月1日にリリース予定の新しいフリザンテ。乾杯!!
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 建物が完成したら中庭になる場所で鉄板焼きとバーベキューが進行中。
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 お〜〜。参加者でありながらお肉のバーベキュー担当。
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 マダムの温かいクラムチャウダー、サラダ、マリネと焼き野菜をフリザンテで。
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 牛肉には奥野田ワインヴィーナス・メルロ・カベルネ・ソーヴィニヨン。テーブルの8人で瓶買い。
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 豚肉には桜沢シャルドネ。これも瓶買いです。うまい〜。この後皮が美味しい鳥手羽も。
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焼き野菜担当ソムリエ細川さんが最後の名物焼そばの仕上げにワインヴィーナスメルカベを惜しげもなく振りまきます〜〜。みんなが写真撮ってますね。
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 贅沢な焼そばにはやっぱりフリザンテ。けっこう飲んでしまった…。
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 一年ご一緒した仲間の皆さん。おいしい料理とワインに舌鼓を打ちます。しかしeにはまだすることが。塩山のまつりは終わり、大急ぎで中央線に乗り、高尾山目当ての登山客の大群と高尾で遭遇し、中央線に乗り換えようとする大群をかき分けて京王線で調布にかけもどりました。
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 調布市の電気通信大学の学園祭調布祭でサンマ店を開いてます。これを食べなければ! 
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 炭火焼です!
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焼き方が上手!今年は近くに店が出なかったこともあり良く売れたらしい。
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奥野田ワイナリーでしこたま飲んでいてなんですが、原茂ワイナリーのデラウェアの甘口新酒をサンマに試してみました。原茂ワイナリーであいますかねえ、あうかもしれませんねえと相談しましたが、ううむあんまりあいませんでした。サンマは抜群でした。なんだか今年はたくさん出会った秋祭り、これで終わります。寂しいなあ。
by nobimaru | 2014-11-25 16:28 | ぶどう畑 | Comments(4)

稲庭うどんの中華そば。?!

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 お昼に中華そば。
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 実は秋田といえば稲庭うどん!そのうどんを作っている製麺所が中華そばを出してました。こりゃ〜珍しい!と買ってきました。赤旗まつりで。さっぱり味でこしもあり美味しいです!
by nobimaru | 2014-11-23 21:24 | パスタ | Comments(2)

久しぶりの赤ワインに根性入れて肉料理。

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 温かい時期はどうしても白ワインに偏ります。午後しか仕事がない土曜日、久しぶりに赤。もちろんジャパニーズですが珍しい奥出雲ワイナリー。やっと手に入れて飲める日を待っていました。そしてのび丸は…
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 赤にはこれだ!えーっと、ほほ肉です…。11時半、仕事に出る前に仕込みます。
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 土曜日に仕事なんて、コレが飲まずにやってられるかい、と夕ご飯。まずはビール。春菊、菊花、海苔などの和え物、ハヤトウリの床漬け、梅干しを紫蘇の葉と一緒に叩いたもの、海苔で乾杯。
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 いよいよ赤を開けます。
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 キャベツののび丸サラダ、生ハム乗せ、キノコ乗せ。
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 でっかい大黒しめじ。
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 これが日本のワインかというほどしっかりしてる。メルロー100%。まだまだ寝かせていいのかも。
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 そしてほほ肉の煮込み〜!うう旨い…。聖護院大根と黄色ニンジン。
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 最近気に入っている小さなパン屋さん「かばん家」のもちもちバゲットをそえて。
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 チーズ、サラダの残りももう一度。赤は白ほどかぱかぱ飲めないのでゆっくり秋の夜長を食べまくり。11月1日の晩ご飯でした。満足満足。
by nobimaru | 2014-11-19 11:33 | 日本のワイン | Comments(2)

調布駅前で野菜まつり。

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 日曜日、京王線調布駅南口の広場に地元の野菜でつくられた宝船が出現。
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 蒸しジャガイモのバター塩。こんなイベントに出会うと、どうしてもなんか食べたいのび丸とeです。お天気がよくていい気持ちの週末でした。
by nobimaru | 2014-11-18 22:41 | お散歩・旅 | Comments(2)

何を目当てに「赤旗まつり」に行ったでしょうか。

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 福井名物脂ののった串焼きサバ(浜焼きというそうです)!
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 千葉のジャンボ茹でピーナッツ(ものすごく美味しい!)と熊本名物ポテトサラダ入りちくわの天ぷら!このポテトサラダはレンコン!入り!
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 栃木の栗!つやつやで大きい!
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 なんだか4年振りに新木場の夢の島で開かれるという「赤旗まつり」に甥をつれて行ってきました。甥と報告者eは初めて。何が面白いのかなあと思いましたが甥にも会えるしのこのこ着いて行ったらあまりにもたくさんの出店にびっくり。それも全国から集まって夢の島公園を埋め尽くしていました。写真のような出店の塊が何カ所もあって一回りするのも大変(調べたら197テント!)。
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 のび丸の一番のお目当ては岩手のイワナ串焼き。焼けるまで行列ができていて熱々を1人一匹!むろん岩手の地ビールとともに。他に何店もあるのでそれほど待ちません。
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 信州の鹿の串カツ。そういえば山梨のブドウも鹿の被害がひどいらしいです。南アルプスの東側(針葉樹の森)に住む鹿のみ使ってるそうです。臭みもなく柔らかく美味しい!
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 生産者に話を聞くのび丸。
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  入り口に近い所でサツマイモスティックを買ってしまったeは後悔しました。いや美味しいんだけど、お腹がいっぱいになって悲しい思いをしたので。
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第五福竜丸記念館も見ました。
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 お目当ての一つ、「人間アート」で、これはゲルニカを表現、しようとしたらしい。
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 これもお目当てAirライフル競技。90点以上は壁の紙に書いてもらえますが、のび丸は91点。
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 最後に猿回し。これもお目当ての一つ。いろいろ講演会とかあってましたが、我々は以上のように楽しみました。政治信条は別にして美味しい物好きにはおすすめのお祭りです。…とはいえ次にいつあるかわからない、幻のような「赤旗まつり」でした。そうそう、11月3日、勝沼ではおりしも新酒まつりの日。なんと勝沼醸造のヌーボーが売ってたのでeはご機嫌で一本買ってかえりました。お腹もいっぱいです…。
by nobimaru | 2014-11-16 09:41 | お散歩・旅 | Comments(2)

農工大の里芋に多摩の地ビール!大根はふろふきに!

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 里芋は東京農工大の野菜の中でもダントツに美味しい。茹でて甘辛煮。「多摩の恵」という地ビールを合わせます。
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 おなじくまこもだけと焼津の桜えびが入った卵焼き。
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 大根もまたかくべつ!ちなみに大根踊りで有名なのは東京農業大学。これは東京農工大学の大根です。以前馬事公苑に行く途中東京農業大学の前を通ったら大根が干されていました。山梨のワイナリーには東京農業大学の醸造科出身の人がたくさんいますね。
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 関東風の黒い味噌ダレ。粉ザンショウと七味唐辛子もお好みで。
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 熱々のふろふき大根をはふはふといただきます。幸せだ…。
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 久しぶりに赤が飲みたくなり、大好きな機山ワインにしましたが、合わなかった。
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 最近気に入っている大根の糠漬けのジェノベーゼ(バジルソースです)和え。これも赤ワインに合いませんでした…。
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 ワインに済まなく思い、ドイツパン屋リンデの黒パンにチーズ。これは合いました!!リンデは吉祥寺の大好きなパン屋さん。3月まで調布パルコに出店することになり報告者eは大喜びです。
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 〆はしつこいですが、農工大のネギと大根ではかたのうろん。福岡から冷凍して送り、それを冷凍のまま保存していた大切な博多のうどん玉を使いました。このやわらかなうどん玉、東京では超貴重です。毎日思うけども、今日も贅沢な夕ご飯でした。ごちそうさま。
by nobimaru | 2014-11-13 19:02 | 東京農工大 | Comments(1)

農工大の野菜を食べます。まずはパスタでランチ。

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 農工大のまこもだけ、ネギでパスタ(リングイネ)、福岡の明太子とクリームで和えてます。大きく贅沢に切った野菜をほおばりました。
by nobimaru | 2014-11-12 20:08 | 東京農工大 | Comments(0)

東京農工大学園祭で今年もゲット!野菜は重い…。

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 11月8日早起きして府中の東京農工大までお出かけ。名物野菜市でゲットしたのはネギ2束、大根2本、里芋2袋、サツマイモ1袋、ニンジン一袋。その他の店で多摩のワサビ、まこもだけ、会津産蜂蜜、黒豆、青豆の打ち豆、オレンジカリフラワー、そして水餃子と豆菓子。お目当ての味噌は日曜しか売らないとのことで残念。
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 さて報告者eのお目当ては…
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 じゃんっ!孟宗竹で作る…
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 バウムクーヘン!ひとかけ100円は安いぞ。努力料が入ってませんね。
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 アップ。隣で牛乳売ってくれないかしら。すごく美味しい。
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 野菜市の待ち時間で冷え込んだのでこんなものもありがたい。しかし…野菜をゲットした後はこの格好で学内を歩きまわるのび丸です。
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 その他留学生が作るタンドリーチキンとチャイ、焼き餃子と水餃子…
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 キムチとチーズの箸巻き、蝦夷ジカ炭火焼、
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 歩き回って再び寒くなりなめこ入り豚汁。
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 荷物を下ろして一息。
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 午後は仕事なので急いで帰宅。この姿で電車に乗り、街を歩くのび丸。また背がちぢむなあと心配するeです…。
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 途中、信号待ちする脇にあるスポーツジムの建物。のび丸が最近気に入っている階段です。う〜む。荷物こみならもう少しカロリー使うな。落語研究会の発表会をのぞけなかったのが心残りでした。学生さんお疲れさま!ごちそうさま!
by nobimaru | 2014-11-10 13:04 | 東京農工大 | Comments(2)

長崎皿うどんとは?!

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 はて?これは?福岡空港のイベントで出ていた長崎皿うどんの極細固麺!袋から出して皿に盛るだけ。2人分です。パリパリ。
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 炒めた野菜やちくわ豚肉(がなかったので干しえびとか)、生きくらげに、付いていたスープをお湯でといたものを混ぜてとろっとしたあんかけにしてパリパリ麺の上に…。
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 出来上がり〜。パリパリ麺を野菜あんと絡めてつぶして柔らかくしながら食べます。旨い!
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 これでした。リピートありだな。珍しいお昼ご飯でした。ごちそうさま。
by nobimaru | 2014-11-08 00:28 | 昼ご飯 | Comments(0)


夫が作る日々のご飯。


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