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月見と三味線

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 だいぶ前ですが月見宴会をしました。三味線の家元参加で宴会の最後に月下太棹!
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 のび丸が京都から持ち帰った鯛酢。いつもながらいっぱい詰まってるなあ。
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 いつもの漬物と鯛酢で勝手に手巻き鮨。
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 カブの汁で暖まります。
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 コープ京都のすぐ近く「一の伝」の味噌漬け。
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 のび丸がもう3年漬け続ける秘伝のたれで漬け炭火焼きした鶏です。
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 デザートはお土産の神戸屋アップルパイ。ごちそうさまでした。ビール、アルザスのクレマン、奥野田ロゼ、純米吟醸上喜元、ほか飲みました。三味線っていいねえ…。
by nobimaru | 2013-11-29 10:50 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(2)

ほうとうと煮貝

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 甲府名物ほうとうでお酒を飲まない晩ご飯。
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勝沼の「ぶどうの丘」でワイン練り込みほうとう(!)を買ってきたのび丸。あわびの小さいのをのせてます。山梨二大名物をいっしょに食べました。
by nobimaru | 2013-11-25 23:56 | 晩ご飯 | Comments(1)

リクエストした昼ご飯2 卵焼きサンドイッチ

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 パンはトースト、卵は卵焼きのサンドイッチを作ってもらいました。
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 クラブハウスサンドイッチというと聞いたことがあります。旨い…。
by nobimaru | 2013-11-24 11:26 | パン | Comments(1)

ちいさな鯵でフィッシュ&チップス

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 ビールのつまみです。
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 アップ。いりこみたいですがちゃんと元は生。日本版フィッシュ&チップス。ビールに最適でしょ〜。
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 暖かい蓮根蒸し。中に何が入ってたか、忘れた。
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 椎茸と鶏肉みたいですな。
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 その鶏肉の皮を醤油炒りみたいにしたのかな、ゆずの皮と。あ、皮と皮だ! 
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安くて美味しいイタリアのヴェルデッキオで。これは1000円くらいですが同じ種類のワインの900円のものがうちのお助けワイン。和食に合わせるのに困ったらこれです!
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 ご飯と納豆。
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 はて。いつもの皿めし。
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 うすーいとろろ昆布をのっけてとろろ昆布めし。 
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 みそ汁。ごま味。のび丸はご飯には汁は是非ものらしい。
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 茄子のぬか漬け。色が良くでてます。ごちそうさま。食った食った。
by nobimaru | 2013-11-22 10:49 | 魚料理 | Comments(1)

大阪でワインがつくられている!

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仲村ワイン工房の赤。
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 詳しくはこちら。美味しい!なかなか手に入りません。一人で作ってるそうです。
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 ワインの前にこんなんでビールです。生ピーナッツの塩ゆで。
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エビと空芯菜の炒め物。ビールにもワインにも合います。
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コクのあるワインなので豚肉と舞茸と、漬物?そこは日本のワインですから!
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 最後は福岡からのお土産明太子とのび丸の漬物でご飯です。
by nobimaru | 2013-11-17 17:41 | 日本のワイン | Comments(4)

京都のたからださんのパン

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 一ヶ月近く前になりますが、京都出張のお土産の一つ。「たからださん」のクロワッサン。「まるほベーカリー」ともいいます。報告者eのお気に入り。京都に行ったら帰る日は絶対ここに。百万遍交差点からちょっと歩いた所です。クロワッサンと塩パン。一見さっぱりした感じですが、バターたっぷり。コーヒーに合う。幸せな朝ご飯です。パンのブログをされている方のブログで詳しく紹介されています。
by nobimaru | 2013-11-15 10:43 | パン | Comments(2)

勝沼その3 ワイナリーだらけ。楽しかった!

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 老舗シャトーメルシャンの建物へ。台風の影響で日川は濁流。見学ツアーの前に辺りを散歩すると、知ってる大好きなワイナリーだらけでした。
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 約60分のツアーのスタートは試飲から。その後ぶどう畑や資料館に。おすすめの見学ツアーです。勝沼のワイン製造の歴史は面白い!だいたいフランス視察に行ってワイン飲んで食事するのをいいなあと思った大久保利通が日本もワインつくろ〜やと言ったからというなんとも脱力なスタート(もちろんこれは冗談で殖産興業が目的)。いたいけなド素人の青年二人を1年で作り方を覚えてこなければ留学費用を返還する、なんて誓約書を書かせてフランスに送り込んだそうで。
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 二人のメモ帳。驚愕の細密画。醸造機械のスケッチです。悲壮な覚悟がわかりますね。結局1年半後に帰国したそうだから、費用、どうしたんだろう。当然だけど本格的なワインを作ったら売れなかったという落ち。しばらくは甘いワイン作るしかなかったのでありました。メルシャンはトップランナーだけあって新しいワイン作りの挑戦やその醸造法の開示などもしている。ちなみにツアーでは出来るだけ説明者の近くに居てどんどん質問した方が良い。離れると試飲が大好きな方々の話し声で説明が聞き取りにくくなります。
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 その後奥野田ワイナリーへ。メルシャンのツアーで葡萄栽培について基本はつかんでいたのでより詳しく話をきけました。ぶどう樹下の地面ふかふか。
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 奥野田フリッツァンテがかもされている醸造所の上にある試飲スペース。もっちろん注文しましたで〜。欲を抑えるのがたいへん。原茂とメルシャンでも注文してるし…。
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遅い昼食を取りに、予定通り「ぶどうの丘」レストランへ。偵察です。
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 さすがののび丸。海のない山梨県の名物「煮貝」。初めて見た。意外と美味しいです。
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 ハンバーグ。意外と美味しい。しかし勝沼なのにワインメニューが「白、軽い、中口 赤 軽い 中口、重い、」とあまりにも素っ気なくしか書いてないのでしょうがないからそのように注文(グラス)したら…、蒼龍葡萄酒、中央葡萄酒を始めそうそうたる国産ワインが次々出てくる!当たり前とはいえもうほんとに驚愕にもほどがある楽しいランチでした。ワインの遊園地やね、と言ったらのび丸から大笑いされました。また来たいです。
by nobimaru | 2013-11-13 22:39 | 日本のワイン | Comments(0)

勝沼その2 お宿

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 原茂ワイナリーからお散歩しながら着いた「川口園」。入り口の葡萄棚も甲州葡萄。
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 休憩してひとっ風呂あびて夕ご飯。まずは勝沼の大和葡萄酒(ワインももちろん美味しいワイナリー)が作っている地ビール。旨い。サラダも地野菜。
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ポテトサラダと茶碗蒸し。
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 あたたかい煮物。
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 鮎の塩焼き。夕飯メニューはBBQなのにその他のおかずもたくさん!
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 鉄板焼き。もうだいぶ食べてます。季節がいいと外でBBQ。
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 自家製の甲州葡萄のワイン。これが美味しい!赤もあります。時期的に最後に近い一本だそうでラッキー。
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 ワインリストを見て驚愕。泡に奥野田フリッツァンテが!レアなキザンの赤白。他に地元のワインがふつーに並んでます。いや〜何か感動。でもまたこのお宿に来れたら自家製を飲みたい。ぜいたく…。
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 そこはのび丸。白ご飯を焼き飯にしてしまいました。
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 デザートにも自家製ぶどう。甲州とピオーネ。
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 丘の上のお宿なので窓からの朝の眺めの美しい事。人気なの、わかります。土日は取りにくいですが。
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 朝ご飯もたっぷり。偶然取れたお宿だったので家で食べるはずの茄子とカブののび丸漬物を持参し朝ご飯で食べたり…。お世話になりました。ごちそうさま! 勝沼その3もあります。
by nobimaru | 2013-11-12 15:52 | 日本のワイン | Comments(0)

勝沼その1 勝沼に行ってきました。

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 去年報告者eが1人で行った勝沼の原茂ワイナリーのカフェで「パンのきまぐれブランチ」。もちろん飲まねば。地元野菜たっぷりでワインが進みます。
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 追加で鯵のリエット。
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 デザート。リンゴかラ・フランスのパイかな。
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ご機嫌でワイナリーの庭を散歩。これが甲州ぶどうだそうです。白くない。
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 原茂ワイナリーを出てのんびりお宿に向かいます。10月26日(土)台風でキャンセルが出た人気のお宿「川口園」を朝ゲット、調布から京王線高雄でJR中央線に乗り換えると勝沼ぶどう郷駅まで2時間弱です。近いね。ブランチの間に雨は上がりました。
by nobimaru | 2013-11-11 18:49 | 日本のワイン | Comments(0)

リクエストした昼ご飯1

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 2,3年に一回くらい、むしょうに食べたくなるものの一つが「卵部分が卵焼き」な太巻き。よろしくのび丸。
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 巻いてます。具は卵焼き、桜えび、何かのきんぴら、ハヤトウリの漬物、辛子明太子。
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 でっきあがり〜〜。いただきます!
by nobimaru | 2013-11-10 11:15 | 昼ご飯 | Comments(1)


夫が作る日々のご飯。


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