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クネル 今日はリヨン料理。


a0095931_10184460.jpg7月4日の晩ご飯準備中。9月に食都リヨンに行くので、福岡の老舗フレンチビストロ「花むら」で色々情報を仕入れて来て、リヨンの名物と言われる、聞いたことはあるけど見たこともないものにさっそく挑戦してみるのび丸。これは単に炒め物の材料です。小さな茄子やほうれん草の紫が美しいでしょ。
a0095931_1025795.jpg リヨン名物ひとつめはリヨンのフライドポテト。ジャガイモが揚げあがる直前にスライスしたタマネギをがばっとほおりこむと・・・
a0095931_10265756.jpgタマネギがポテトに絡み、リヨン風フライドポテトに。大成功!タマネギが甘くて風味もあり、何もつけずに食べられます。これは聞いたことも見たこともなかったもの。
a0095931_10283283.jpg もちろんビールのあてでございますですよ〜。いっただきま〜〜す。ぐび、うま・・・。
a0095931_10294777.jpg テーブルにあるもののひとつ。SL人吉号で報告者eが人吉に行ったですが、そのとき「みそ・しょうゆ蔵」でみつけたもろみが中央に。その蔵の人がキュウリをしっかり冷やして、つけて食べてねとおっしゃった通りにいたしました。もろみはしぼるとお醤油になるやつで材料は大豆・塩・酒精のみ。
a0095931_10341022.jpg一番上の写真にある材料を豚肉と炒めたもの。火を通しても紫はきれいですね〜。
a0095931_10371094.jpg 久しぶりにおいしいフリザンテを手に入れて、ビールからちぇんじ。さっぱりした癖のない味です。魚にも会うなあ。
a0095931_1041840.jpg さてタイトルにもあるクネルですが、クネルを作るとは思っても見なかったeです。なんか近くの店でかますの大きいのを一尾まるごと買ったのは知ってたけど・・。これは冷たい茶碗蒸し、に見えますが・・
a0095931_10435375.jpg 茶碗蒸しにしては洋風。貝柱と、かますのきもが入ってて生クリームもたっぷり。これは・・ムースだ!器が違うかも〜。緑色のものはインゲン。歯触りがよろしいです。グルジアパンと。
a0095931_1046233.jpg そしてやっとクネルです。どっかで聞いたことくらいはあるんですが、リヨンのクネルは川カマスのすり身だそうです。連想で海のカマス(!)をおろし、すり身にして丸め、リヨンのクネル型に整えたところ。本場のクネルは揚げ物ではなく蒸すかゆでるかじゃないのかなあと思いますが、のび丸は・・・
a0095931_10475076.jpg 油で揚げます。・・・・ものすごく美味しい!ほんっとに美味しい!見かけはそうでもないですけどね。塩やのび丸のナポレオンソースで食べました。リヨンのクネルを食べた人のブログでは単にかまぼこにエビ味クリームソースがかかっているもんや、とかありましたが、うー本物を食うべきだろうか・・・いやこれだってかまぼこの揚げたて、ではありますが・・。リヨン名物もどき2種でした。ごちそうさま!!
by nobimaru | 2010-07-18 10:35 | 今日の一品 | Comments(2)

夏の朝ご飯 冷たいパスタトマト味


a0095931_2257155.jpg 7月4日(土)の朝ご飯、の下準備。はて?これはなんでしょう。前日ワインを飲んで眠り、夜中に目覚めたのび丸がごそごそと起きあがり、用意したらしい。トマトジュース3缶をボールに入れ、冷凍庫で凍らせたそうです。トマトジュース完璧に凍ってます。
a0095931_230132.jpgアルデンテより少し柔らかく茹でたパスタの湯を切って・・・
a0095931_2311489.jpg凍りトマトジュースのボールにぶち込み、がんがん混ぜます。凍ったトマトジュースって、なかなか溶けないす。でもさすがにしっかり冷えます。
a0095931_2332568.jpg前日の朝蕎麦に使ったつけだれを少し薄めて刻んだ大葉を加えたもの。こちらも冷えてます。
a0095931_2352548.jpg 凍りトマトジュースで冷えたパスタをこのお出しに入れ・・・.あ、そうそう、トマトジュースはあとでアルコールをとばしたブランデーと醤油で、ソースにいたしますですよ。
a0095931_2362968.jpg 器に盛って、串切りのトマトとミョウガをトッピングしてできあがり。
a0095931_238184.jpg そのまま食べても十分さわやかでおいしいですが、ゆずすこでちょっとピリ辛に、パルミジャーノ・レッジャーノで、少しコクを、エキストラバージンオリーブオイルで香りを勝手に加えるといちいち違ったお味になって超お得な朝ご飯に。しかし・・夜中に朝ご飯の支度するとはね〜微妙に不気味かも・・・・とっても美味しかっただす!
by nobimaru | 2010-07-07 23:11 | 朝ご飯 | Comments(0)

夏の朝ご飯 そば


a0095931_15562924.jpg 7月3日(土)の朝ご飯。妻有蕎麦は新潟の海草つなぎ麺の乾麺。常備麺です。な〜〜〜にも無い時、いつもこれが登場。とまとをトッピングしてますが、つけだれもトマトで味付けされてます。
by nobimaru | 2010-07-07 16:00 | 朝ご飯 | Comments(0)


夫が作る日々のご飯。


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