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熟成したボルドーと鴨


a0095931_11343296.jpgワイン好きのくせにセラーをもってないので納戸にほっぽらかしていた赤。過酷な夏を何回かすごしてきたので、心配になってやばい、開けようということになりました。メモを見ると、2004年に買ったらしい。「シャトー・コスデストゥルネル」サンテステフのスーパーセカンドと書いてある。10年ちょっとくらいで熟成するわけがないんですが・・・
a0095931_11424879.jpg玉名の友人の牧場でとれたぴかぴかのターサイとエリンギと調理直前まで生きていたエビのクリーム煮をとりあえずのスパークリングワインで。
a0095931_11451518.jpg珍しくリピートする一本。品種がシャルドネとピノノワールなんで微妙にピンク。ロゼじゃないですけどね。オーストラリアのヒドゥン・セラーズ。

a0095931_11491585.jpgターサイは意外と癖が無くて使いやすい野菜です。生の時、みかけは色が濃くて取っつきにくいですが。エビはのび丸が魚の対面コーナーで魚屋さんの目の前で一匹一匹掻き回して生きているのを確認しながら選んだもの。はらはらですがやるんですよ〜のび丸は・・でもおかげで抜群にぷりぷり。
a0095931_11541394.jpgにんじんのサラダです。これも玉名の友人から送られた無農薬。千切りにして家にあったスパイスと塩と油と柑橘?であえたもの。箸休めに。
a0095931_11564334.jpgメゾン・カイザーのパンに乗っけるとスパークリングワインに妙にあいます。カナッペやね。
a0095931_11585068.jpg・・・つぎました、赤ワイン。1時間ほど前に抜栓しておいて。
a0095931_1202054.jpgぎゃー、やっぱり熟成している!きれいな赤が微妙な茶色に色づいて・・・すまないたった12年で・・。でも在る意味ラッキーでした。たくらんでもこううまくは熟成しないよなあという感じ。若々しい頂点から少しだけ下った季節の味わい。そんな尊敬すべきワインには・・・
a0095931_1225931.jpgのび丸の鴨!これはもう黙って食って黙って飲むしかない。鴨を焼かせると失敗なしののび丸ですが、今回簡単さが進化した調理法をためした所、かわらず旨い〜〜〜。次回ご説明します。玉名の牧場のほうれん草を茹で、くるみの油などで和えた付け合わせと赤い胡椒をそえて。
a0095931_12154971.jpg玉名の牧場のお芋をマッシュしスパイスと塩をしてオーブンで焼いたもの。芋好きの報告者eの顔がほころびます。皮が赤くてしっかりした珍しい馬鈴薯です。上にチーズをのせるまでもなく、バターだけで深い味わい。
a0095931_1219116.jpg鴨の上にほうれん草、そのまた上にお芋。とにもかくにもごちそうさま!08年12月13日(土)の焦ったワインともらい物の友人手作りの野菜で、久しぶりに幸せなのび丸の晩ご飯でした・・・。
by nobimaru | 2008-12-20 12:07 | ワイン | Comments(0)

久しぶりの更新です


a0095931_1683855.jpgご無沙汰しています。とびすぎですが、12月13日土曜日の朝ご飯です。糸島の「棒クロワッサン」の店のパンと、オムレツ、野菜、そしてプチフォンデュ。
a0095931_16152039.jpg野菜は水菜。塩をして水気を切り、塩トマトとオリーブオイルをよくからめます。いただきもののハムを小さく切って具にしたオムレツ。
a0095931_16184110.jpgこれ、本当は卵一個を割り入れてふたをし、火にかければ一人分のココットができる器なんですが、チーズをオリーブオイルでとかし沸々させてます。
a0095931_16204055.jpgパンですくってぱくっ。熱い・・・旨い・・・ワインが欲しくなります。セールで買ったとっておきのブルマンでしめくくり。
ごちそうさま。久しぶりに更新するといろんなことを忘れてますねえ。困ったもんだ。もちろん食べてないわけではなく、さぼってました・・・。
by nobimaru | 2008-12-17 16:32 | 朝ご飯 | Comments(0)


夫が作る日々のご飯。


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