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帝釈天って・・


a0095931_1335370.jpg成田に行きました。葛飾柴又は帰り道なので、思いついて帝釈天に寄りました。寅さんの草団子を食べに・・・のび丸は知ってたんですが、帝釈天(題教寺)って、けっこう面白いお寺でした。

a0095931_1375411.jpg帝釈堂には法華経説話を欅で彫刻にした物が壁一杯に広がって、まじに一見の価値有りでした。
感心して拝観した後は裏に回って「矢切の渡し」までお散歩。寅さん記念館は時間が無くパス。でもまた行きます。お団子もおいしかったし。

a0095931_13125169.jpgというわけで、本日10月22日の晩ご飯です。いつものことながらまずは麦酒のおつまみですね。おおきな椎茸のソテー、サツマイモのコンフィ、焼きカリフラワー。北海道のやまわさびでいただきます。

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この近くでとれる青菜の間引き菜(小松菜を少し淡泊にしたお味です)とエノキダケ、堅豆腐の炒め物にとろみをつけて、金胡麻もたっぷりです。おだしは昆布と乾燥アサリでとりました。

a0095931_13203141.jpgソーミン・チャンプルー。おそうめんの固さが絶妙。宮古島の居酒屋さんとかで食べるとどうしてこんなにちょうどいい固さで素麺が炒められるの?と感心。でも負けませんね。えへん。おいしかったです。きょうもごちそうさま!
by nobimaru | 2007-10-29 13:25 | 晩ご飯 | Comments(0)

お出かけの日


a0095931_1061485.jpgおはようございます。10月21日(日)です。今日は成田までおでかけ。朝ご飯はレトロ風オムライスです。

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ごはんにオムレツをのせる方法ではなくて、焼く前にとき卵をご飯にまんべんなくまぜあわせておきます。すると、いい感じに卵の味がごはんに行きわたったオムライスになります。おかかをたっぷりかけて・・・・

a0095931_1095230.jpgこんにゃくが入った味噌汁です。

a0095931_1055840.jpg調布駅前で見かけた鬼太郎バス。乗ってみたい・・・。
by nobimaru | 2007-10-28 10:11 | 朝ご飯 | Comments(0)

炒飯


a0095931_20352044.jpgおはようさんです。10月20日朝です。ご飯が余った日の翌日の朝ご飯は、炒飯ですね。鶏肉、エリンギ、タマネギ、春菊にごまをたっぷりつかってます。

a0095931_2037821.jpgかき玉の味噌汁春菊ちらし。

a0095931_20381723.jpgくだもの。梨と柿です。果物は脳卒中を予防するとか。たべましょう!今日はこれから高尾山に行ってきます。調布からだと、電車で一本。ミシュランがべたほめしたという高尾山を見てきます。名物のおそばもいただかなきゃあね。
by nobimaru | 2007-10-27 20:39 | 朝ご飯 | Comments(0)

〆はやっぱりご飯とお味噌汁


a0095931_16223774.jpg蓮根蒸しと同じ材料ですが、油で焼いてもう一品に。お味は蒸し物と比べると少しこってりかな。

a0095931_16232821.jpg新潟のコシヒカリです。

a0095931_16242885.jpg汁は八丁味噌にみりんを加えた味噌をつかってるので赤だしみたいな感じです。作りながらなので、品数は多くないですが、時間はゆっくり過ぎていきます。10月19日の晩ご飯です。ごちそうさま!
by nobimaru | 2007-10-27 16:32 | 晩ご飯 | Comments(0)

蓮根蒸しの作り方


a0095931_1535185.jpgさて何が始まりますか?これは蒸し物。まずお手軽蒸し器にキッチンペーパーを敷き・・

a0095931_1537118.jpg塩をしてお酒で洗い軽く炒めた鶏のもも肉を置きます。

a0095931_15404021.jpg春菊とエノキのみじん切りを乗せ・・・

a0095931_15422576.jpg・・・ます。

a0095931_1614884.jpga0095931_163410.jpgすり下ろしたレンコンをしぼって・・

a0095931_1665292.jpg鶏肉と野菜の上にのせます。

a0095931_1695319.jpgこんな感じ。

a0095931_1674079.jpg約12,3分蒸します。

a0095931_16131762.jpgへらなどで上手に器に移して・・・

a0095931_16142996.jpgあんをよそいます。あんは、お出しに吸いかげんしんみりめ(吸い物よりすこし濃い)味を付け、片栗粉を加えてとろみをつけたもの。

a0095931_16161156.jpgできあがり。わさびをそえていただきます。
by nobimaru | 2007-10-27 16:20 | 晩ご飯 | Comments(0)

長い長い晩ご飯の始まり


a0095931_152099.jpg10月19日の晩ご飯はクライン・シンケンのサラミとニンニクスライスをオリーブオイルでじっくり炒めるのから始まりました。おいしいにおいが食欲をそそります。

a0095931_1522337.jpg馬鈴薯の拍子木切りを加えて・・・・

a0095931_15231136.jpgパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりちらして。麦酒にぴったりの一品です。何よりお芋!かんぱーい!

a0095931_15254060.jpg甘長唐辛子をオーブントースターで焼き、ひきたてのかつをぶしをのせます。お醤油とすだちで。口がさっぱりします。
by nobimaru | 2007-10-27 15:28 | 晩ご飯 | Comments(0)

妻有蕎麦で朝ご飯


a0095931_13172724.jpgおはようございます。10月18日の朝です。手軽に出来るので忙しい朝はおそば。でも具はたっぷりで、鶏肉、百合根、根三つ葉、エリンギ、ネギ、納豆、胡麻。元気が出るそば・・・。
デザートは梨でした。今日のパ・・の梨はあんまりおいしくなかった。西友のはおいしかったのに。また西友で買うとしようっと。

a0095931_13211137.jpg今日ののび丸は仕事帰りに、スポーツチャンバラの同好会ヘ。eも見学しました。速い!そうとうカロリー消費できそう。カロリー・・・消費しなくっちゃね・・。もっとものび丸は、先日痛めた足の指には良くなかったようです。
by nobimaru | 2007-10-27 13:27 | 朝ご飯 | Comments(0)

今日もおうちで晩ご飯


a0095931_12504868.jpg本日も麦酒です。タマネギとサラミを炒めたものの中に、半熟卵が隠れています。卵を割り、紙に包んで茹でたそうです。つぶしてサラミなどといっしょにいただきます。

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青菜2種とコーンビーフの炒め物。青菜はニラとターサイです。

a0095931_12572798.jpgリゾットの用意。イタリア米をオリーブオイルで炒めます。新潟の南魚沼郡のコシヒカリがあるにもかかわらず、イタリア米。一粒が大きくてどっしりしてます。リゾットにはコシヒカリはちょっと合わないですねえ。

a0095931_12582750.jpgお出しを注ぎ、魚のスープも加えます。しばらく煮て出来上がり。

a0095931_12593264.jpg本日のご飯は魚のスープを使ったリゾットです。ちょっと量が多いかな。でもいいお味でした。10月17日の晩ご飯です。ごちそうさま!
by nobimaru | 2007-10-27 13:02 | 晩ご飯 | Comments(0)

がぜん「おうちでご飯」モード


a0095931_11522488.jpg本日10月16日晩の麦酒のお供は調布のハム屋さん「クライン・シンケン」のコーンビーフとサラミ、に、つる菜の炒め物。あいかわらずコーンビーフがおいしいです。

a0095931_11501425.jpg半熟卵に手作りソースをトッピング。ドイツのゆで卵割りで、頭をぱかっと開いてます。ソースは、にんにくのみじん切りを炒めて、塩・柚胡椒・すだち・すり胡麻・ディル・山わさび。かなり塩を効かせます。

a0095931_11551992.jpgブイヤベースのスープで、パスタ。

a0095931_11562325.jpgワインはロワールのソービニヨン・ブラン。さっぱりして森のような香りのとてもおいしいワインでした。ごっちそうさま!
by nobimaru | 2007-10-27 11:59 | 晩ご飯 | Comments(0)

お茶漬けで朝ご飯


a0095931_1831194.jpgおはようございます。10月16日の朝です。ちゃぶ台に比べて、お椀がえらそう。その昔のび丸が初めてのボーナスで買った漆のお椀です。京都の「万市」というお店で。5客ひと揃い。悲しいことに一客は某学生さんのおしりで割れてしまいました。その前に縁にひびが入り、黒の漆で接いでもらった、その同じお椀が、また災難に・・・。運命だろな。

a0095931_18351871.jpg魚沼産コシヒカリの新米のお茶漬けです。もちろん昨日のご飯の残り。おおぶりのお椀は、なにより、お茶漬けにぴったりです。ふたもあるし、もちあげても熱くないですしね。愛用してます。のび丸が北海道から買ってきた瓶入り鮭のほぐし、とわさびをまぶした根三つ葉、胡麻、そして海苔です。

a0095931_18375980.jpgスイスのお土産のチョコを今頃食べてます。ちょっと箱がはずかしいが・・・。キリマンジャロ豆のコーヒーで。

a0095931_18441273.jpg果物はeがむきます。この近くでは柿が種なししかなくて、種があって胡麻が吹いてて堅いのが好みのeはちょっと不満。というわけでごちそうさまでした。
by nobimaru | 2007-10-24 18:50 | 朝ご飯 | Comments(0)


夫が作る日々のご飯。


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