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水木しげる妖怪大先生

東京都調布市の調布天神に飾ってあった、ゲゲゲの鬼太郎の像が盗まれたそうで、大ショック!誰がそんなことを・・京王線調布駅の界隈では、散歩なさる水木しげる大先生ご本人のお姿をたまに拝見できることがあり、そんなときすごーく得した気分になれます。見かけたらその日はいいことがありそう。ていうか会えたのでそれがいいこと?こないだ、のび丸はローソンでごいっしょしたんだと。いやレジでいっしょにならんだだけですが。鬼太郎っつ、盗んだそいつに罰を与えて帰っておいで〜〜(泣)
by nobimaru | 2007-05-25 17:03 | 大先生 | Comments(2)

鯛茶漬け!


a0095931_18225450.jpgおはようです!昨日の鯛飯は、売ってるお兄さんの「余ったら朝お茶漬けにしたらいいよ!」という一言に惹かれ買ったものなんでもちろんこうなりました。のび丸はお茶漬けが大好き。お茶漬けとはいえ普通は湯漬け、またはお出しを使います。なかなかおいしい。あと昨日のニョッキの残りに、プチトマトとイチゴの朝食です。
by nobimaru | 2007-05-23 18:27 | 朝ご飯 | Comments(0)

ありがたいす〜


a0095931_17562566.jpgのび丸が先に家に着いたので、eの帰りを待ちながらお夕飯を作ってくれました。まずはビール。おかかたっぷりの冷や奴、と空芯菜とエリンギとほぐして味付けしたすじ肉の炒め物。空芯菜は報告者eの大好物です。
a0095931_182212.jpg生のニョッキを使ったひと皿。半生乾燥トマトの酸味がきいてます。パルミジャーノ・レッジャーノのスライスをたっぷりのせて。半生ドライトマトを使った簡単ペンネの作り方をこちらに載せてます。

a0095931_18164821.jpga0095931_1817846.jpg羽田空港のお土産、鯛飯です。半分食べました。あとは明日。ごちそうさま!
by nobimaru | 2007-05-23 18:18 | 晩ご飯 | Comments(0)

就職祝い


a0095931_10342075.jpg5月4日の夕飯。甥の就職が決まって、里帰り。妹宅で夕食を兼ねてお祝いです。妹の夫も、甥も料理上手。私たち姉妹はめぐまれとーとです。家は極近なのでのび丸も料理を自宅で作って運びます。今夜は合作。頂き物のシャンパンと、ボルドー土産のサンテミリオンを飲もうという魂胆。
a0095931_10422345.jpga0095931_10434066.jpga0095931_10465655.jpg
左はすじ肉をほぐして味付けしたものと野菜のサラダ、中は井出精肉店の前沢牛の挽肉で作った肉団子のトマトソースグラタン。右の揚げ豆腐はとりあえずのビールにぴったり。
a0095931_10513386.jpgこれは妹の夫作。レバーとウズラの卵をニンニクスライス、厚めにスライスしたショウガを加えて煮込んだ料理。みんな大好きな一品。他にアジの刺身ショウガ添え、イカと鯛の刺身も美味しかったです。
a0095931_10553580.jpg妹家にもらい物のシャンパーニュ。名前も値段も知らないのですが、近来まれに見る(最近はご機嫌ワインしか飲んでなかったから)高級なものだった。旨〜。
a0095931_10583555.jpg妹が昨年ボルドーに行った時、現地で購入したサンテミリオン。甥へのお土産なのに本人の就職祝いを理由にみんなで開けるという非情な暴挙です。だからというだけでなくおきまりのハーブ香もうるわしい美味しいワインです。妹の夫へのお土産ワインはすでに飲んでしまってまして。ま、めでたいからいいとしましょう。ラッキーなのはもちろん伯父伯母。幸せな宵でした。就職おめでとう!
by nobimaru | 2007-05-16 11:12 | 晩ご飯 | Comments(0)

どんたく


a0095931_10255649.jpg連休も後半。この日は報告者eがどんたくに出るので、昨日の残りで早い朝ご飯です。阿蘇のめるころパンにカルピスバター。チーズ。野菜のスープ煮。前日の茶碗蒸しに使ったブイヨンのスープ。
by nobimaru | 2007-05-16 10:37 | 朝ご飯 | Comments(0)

連休の宴会 その3

続きの続きです。
a0095931_10242465.jpga0095931_10251515.jpg連休だしちょっときばって井出精肉店の前沢牛(!)ヒレ肉のステーキ。朝からハーブ類でマリネしておいたもの。チーズはペコリーノ・ロマーノ、だったと思う・・・。ワインは赤。
a0095931_10261771.jpg今日の客が前日行ったフレンチビストロでもらってきたフランス鴨を急遽いつもの幽庵地と甘夏でマリネした鴨のロースト。ボルドーのいいワインがあったら・・・いやあるけど、お肉が出てきてからでは用意が間に合わない。冷蔵庫から出して、温度をもどし、あけて・・なんかしてると肉がもうないということになるしね〜。高いワインは気を遣わせられすぎ。たのしい宴会では出したくないです。誰かソムリエやってくれるなら飲むけども。
a0095931_10281016.jpg一方失敗(開けてみて美味しくなかったり食べ物と合わなかったりすること)しても気が楽なワインはこんな感じ。はじめの方に飲んだロワールのロゼと同じ生産者の赤の泡。少し甘口ですが、これも珍しく、またご機嫌なワインでした。結局ビール・泡の白ロゼ赤・赤・白併せて7本に水、セ・トレボンのパン。・・飲み過ぎに食い過ぎ?でもおいしかったです!ごちそうさま!
by nobimaru | 2007-05-11 10:45 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(0)

連休の宴会 その2

続きです。

a0095931_9461444.jpg山菜の天ぷらにはいります。これは筍。
a0095931_948228.jpg前々日好きな蕎麦屋でもらった山菜です。蕎麦屋のために山に分け入って珍しい山菜を採取してくる山菜ハンターに久しぶりに会えたのです。ラッキーでした。まずは山ウド。すごく香りが強い。
a0095931_9522835.jpga0095931_9575767.jpg野生の三つ葉と田ぜりです。
a0095931_1003847.jpga0095931_1012615.jpgブイヨンの茶碗蒸しジュンサイ添えです。クローブの香りがほのかにします。木の芽も山菜ハンターにもらいました。やわらかあい。のび丸は茶碗蒸しが上手。そういえば昔何度も実験していましたね。
by nobimaru | 2007-05-11 10:07 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(0)

連休の宴会

宴会、というほどではないですが、パーティというほどしゃれてはいないし、友人たちとの飲み食い会のことをえらそうに「宴会」と呼んでおります。さて、5月3日の祝日

a0095931_10561686.jpga0095931_10574423.jpg朝、スズキに塩をして15分ほど置き、酒で洗って皮をひきこぶ締めにします。福岡市の柳橋連合市場で頭付き半身を購入。りっぱな鱸でしょ。魚は普通当日に買うのだけど市場は今日はお休み。昆布が細かったのでぐるぐる巻き昆布締め。なんか変ですね。
a0095931_11483645.jpg白アスパラはゆでてブイヨンゼリーに漬けておきます。
a0095931_11445239.jpg宴会の始まりです。牧場の豆をつまみにしてまずはビールです。休日の宴会は午後2時頃からのスタートが近頃の定番。

そういえばごきげんなグリーンピースの食べ方を蕎麦屋に教わりました。普通実だけを取り出して料理しますが、さやのまま塩茹でして、さやのまましがんで中身をたべます。おいしい。
a0095931_21195557.jpg白アスパラのゼリー寄せ。器はハンサムでりりしい女性の漆芸家、横山桂子さんの舟形鉢。長年のファンです。
a0095931_212045100.jpg福岡の上人通りにある井出精肉店で売ってるパルマの生ハムを牧場のキャベツサラダの上にのせたもの。姪のお土産、ディジョンの七色のマスタードで。
a0095931_21231224.jpg鱸の昆布締めです。新タマネギのスライス、オランダパセリ、セルフィーユと。バージンオリーブオイルで洋風にたべましょう。旨いです〜。鱸は天然に比べるとかなり味が落ちる養殖が近頃出回っているので買うときに確認したほうがいい、とのび丸。天然の鱸は季節感あふれる極上の魚です。
a0095931_2126272.jpgクレマン・ド・ロワール(フランス北部のロワール川地方でつくられているヴァン・ムスー/スパークリングワイン)の珍しいロゼ。休日の昼下がりの宴会にぴったりだと思います。
by nobimaru | 2007-05-08 11:03 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(3)

やっぱり前の日の残りで朝ご飯


a0095931_23282678.jpg前夜の鍋でいいおだしが出てます。そんなときは翌日の朝食はこんな感じ。朝がゆではなく朝ぞうすい。それに新タマネギのスライスおかか添えです。お腹にも優しいし、残り物かたづけにもなります。
by nobimaru | 2007-05-07 23:33 | 朝ご飯 | Comments(0)

連休の夕ご飯


a0095931_17345030.jpg5月2日の夕食です。次の日の午後に宴会をするので、材料集めに出かけました。福岡ならではの新鮮な剣先イカ(ヤリイカ)の刺身と、げそと茸と新タマネギの炒め物でビールです。だいたい時間があるときはだらだらと食べて飲むので、これはスターターですね。イカの刺身はオリーブオイルと塩がおいしい。お豆腐は買ってきた枝豆豆腐。中に枝豆も入ってます。イカ刺しのために用意したわさびはこちらにぴったりでした。
a0095931_17425734.jpg宴会に使う鱸(スズキ)のあらで鍋です。ごぼうがたくさん入り普通の豆腐も入れました。緑の野菜は水菜です。もらってきた牧場の新タマネギのスライスも、ビールの後にあけたヴァン・ムスーのロゼにけっこう合います。
a0095931_17473856.jpga0095931_1749538.jpgこちらの台所では文化鍋でごはんを炊きます。電気釜には縁がないですね。お焦げ好きだからでしょうか。右は今日のごはん、里芋の落ち子ごはん。炊き込みごはんは珍しいです。
by nobimaru | 2007-05-07 17:41 | 晩ご飯 | Comments(0)


夫が作る日々のご飯。


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