カテゴリ:正月( 2 )

めでたいもの 今年もよろしくお願いします。

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 お飾り。毎年12月の終わりに札幌のものすごく派手なお飾り屋台で購入するのですが、ここ数年こんな宝船系がお気に入りです。
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 のび丸の弟から御前崎のお土産にもらった亀まんじゅう。可愛い!ひとつが手のひらくらいあります。もっとでっかいのもあるらしく、お正月から大笑い。初笑いね。美味しいそうです。まだ食べてません。だいたい何処から切ればいいのよ。
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 今日のお昼の七草がゆ。お餅入りです。これを食べて報告者eは空路福岡へ。
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 今日の富士山はすごかったなあ。というわけで今年もよろしくお願いします。
by nobimaru | 2014-01-07 21:52 | 正月 | Comments(1)

今年もよろしくお願いします。静岡県焼津市にて。

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 2013年元旦。のび丸の母手作りのおせちで祝います。年越しのごちそうも含めて一人でがんばって作ってくれました。本当においしいおせちに3家族で舌鼓。甘いワインで乾杯しました。ご報告が12月から跳んで、くりすますし、また跳んでおせち。去年の事になりますが過去分は追々ご報告します。料理は左から干し数の子、上が福岡語で言う「がめ煮」とどんこの含め煮。下が手作りの栗きんとんと花豆。寒天みたいなものはのび丸弟嫁の手作り、金沢のお祝い料理だそうです。盛り皿のお膾も母製。
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なんとなくめでたいエビの煮物。左の器はクルミが入った田作り、のび丸の昆布の佃煮、干しぜんまいの煮物。のび丸の父が生まれた新潟の料理です。
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真ん中の縦長皿は札幌の佐藤水産「ハーブ燻製鮭」、報告者eのいとこが札幌でお土産にくれました。醤油酒みりんだけで漬けられたいくらは「丸亀」。クラッカーにマスカルポーネといっしょにのせて。このほか普通の塩かずのこ、お雑煮。ごちそうさまでした。今年もよろしくお願いします。
by nobimaru | 2013-01-03 14:56 | 正月 | Comments(3)


夫が作る日々のご飯。


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