カテゴリ:東京農工大( 16 )

夏野菜の色と熟成奥野田「花いちもんめ」

a0095931_2049366.jpg
 一期一会の野菜の色!茄子の糠漬けはぬか床から出したとたんに色があせ始めます。大急ぎで撮影!美しいですねえ。この色は…情緒も何もないですが、ポリフェノールだな。
a0095931_20511794.jpg
 ワインにも合うと思いますが、とりあえず冷えたビール!熱々のフランス鍋焼きも出てます。
a0095931_20525013.jpg
 鱈のフライ、シソベーゼソース。
a0095931_20531911.jpg
 前日開栓してしまった奥野田ワイナリーの「花いちもんめ」に鱈を合わせてます。爽やかな甘口に合う!
a0095931_20544123.jpg
 キュウリの糠漬けを丸のままベトナム春巻きの皮で巻いています。そのままだと芸がなさすぎると思ったんだろうなあ。
a0095931_2056285.jpg
 でも本日のメニューの白眉は農工大のトマト!そして佃煮!合うのか〜〜??
a0095931_20573847.jpg
 オレンジ色のトマトに季節外れの情けない我が家のバジルの間引き菜。香りはすごくいい!かわいいでしょ。もうだいたいわさわさしていなきゃいけないのに…。
a0095931_2059399.jpg
 手前が蛤の佃煮、奥が葉唐辛子の佃煮。トマトの上に佃煮を乗せ、オリーブオイルかサワークリームでいただきます。
a0095931_21105044.jpg
ぼけてますがこんな感じで。驚くほど完璧な組み合わせでした。酒飲みですからちびちびつくってちびちび飲む。花いちもんめに合います!美味しかった。ごちそうさま。次の日、調布にのび丸を置いて報告者eは福岡に行きました。夏のBBQが待っています。
by nobimaru | 2015-08-13 21:14 | 東京農工大 | Comments(2)

キュウリ!

a0095931_22304563.jpg
 アグー豚を食べた残りと農工大キュウリの胡麻和え。夏ですね。食感も涼しさを演出。シャキシャキっと。
a0095931_22315135.jpg
 近くで東京農工大の半年に一回の売り出しがあったので早速行ってきました。
a0095931_22322873.jpg
 あまりにもおいしいキュウリ。家庭菜園で作っている方々はいつもこんな美味しいキュウリを食べているのか…。悔しいからワイン、飲みます。とっておきの奥野田ワイナリー2013オクノタビアンコ。よ〜く冷えてます。グビッ。
by nobimaru | 2015-08-08 22:36 | 東京農工大 | Comments(0)

農工大の里芋に多摩の地ビール!大根はふろふきに!

a0095931_18354763.jpg
 里芋は東京農工大の野菜の中でもダントツに美味しい。茹でて甘辛煮。「多摩の恵」という地ビールを合わせます。
a0095931_1837966.jpg
 おなじくまこもだけと焼津の桜えびが入った卵焼き。
a0095931_18462381.jpg
 大根もまたかくべつ!ちなみに大根踊りで有名なのは東京農業大学。これは東京農工大学の大根です。以前馬事公苑に行く途中東京農業大学の前を通ったら大根が干されていました。山梨のワイナリーには東京農業大学の醸造科出身の人がたくさんいますね。
a0095931_1847313.jpg
 関東風の黒い味噌ダレ。粉ザンショウと七味唐辛子もお好みで。
a0095931_18481413.jpg
 熱々のふろふき大根をはふはふといただきます。幸せだ…。
a0095931_18542483.jpg
 久しぶりに赤が飲みたくなり、大好きな機山ワインにしましたが、合わなかった。
a0095931_18554493.jpg
 最近気に入っている大根の糠漬けのジェノベーゼ(バジルソースです)和え。これも赤ワインに合いませんでした…。
a0095931_18571554.jpg
 ワインに済まなく思い、ドイツパン屋リンデの黒パンにチーズ。これは合いました!!リンデは吉祥寺の大好きなパン屋さん。3月まで調布パルコに出店することになり報告者eは大喜びです。
a0095931_18594081.jpg
 〆はしつこいですが、農工大のネギと大根ではかたのうろん。福岡から冷凍して送り、それを冷凍のまま保存していた大切な博多のうどん玉を使いました。このやわらかなうどん玉、東京では超貴重です。毎日思うけども、今日も贅沢な夕ご飯でした。ごちそうさま。
by nobimaru | 2014-11-13 19:02 | 東京農工大 | Comments(1)

農工大の野菜を食べます。まずはパスタでランチ。

a0095931_2052091.jpg
 農工大のまこもだけ、ネギでパスタ(リングイネ)、福岡の明太子とクリームで和えてます。大きく贅沢に切った野菜をほおばりました。
by nobimaru | 2014-11-12 20:08 | 東京農工大 | Comments(0)

東京農工大学園祭で今年もゲット!野菜は重い…。

a0095931_12262613.jpg
 11月8日早起きして府中の東京農工大までお出かけ。名物野菜市でゲットしたのはネギ2束、大根2本、里芋2袋、サツマイモ1袋、ニンジン一袋。その他の店で多摩のワサビ、まこもだけ、会津産蜂蜜、黒豆、青豆の打ち豆、オレンジカリフラワー、そして水餃子と豆菓子。お目当ての味噌は日曜しか売らないとのことで残念。
a0095931_12334413.jpg
 さて報告者eのお目当ては…
a0095931_1325199.jpg
 じゃんっ!孟宗竹で作る…
a0095931_1333612.jpg
 バウムクーヘン!ひとかけ100円は安いぞ。努力料が入ってませんね。
a0095931_136619.jpg
 アップ。隣で牛乳売ってくれないかしら。すごく美味しい。
a0095931_137932.jpg
 野菜市の待ち時間で冷え込んだのでこんなものもありがたい。しかし…野菜をゲットした後はこの格好で学内を歩きまわるのび丸です。
a0095931_1562661.jpg
 その他留学生が作るタンドリーチキンとチャイ、焼き餃子と水餃子…
a0095931_1564952.jpg
 キムチとチーズの箸巻き、蝦夷ジカ炭火焼、
a0095931_1595954.jpg
 歩き回って再び寒くなりなめこ入り豚汁。
a0095931_15143217.jpg
 荷物を下ろして一息。
a0095931_15151036.jpg
 午後は仕事なので急いで帰宅。この姿で電車に乗り、街を歩くのび丸。また背がちぢむなあと心配するeです…。
a0095931_15164331.jpg
 途中、信号待ちする脇にあるスポーツジムの建物。のび丸が最近気に入っている階段です。う〜む。荷物こみならもう少しカロリー使うな。落語研究会の発表会をのぞけなかったのが心残りでした。学生さんお疲れさま!ごちそうさま!
by nobimaru | 2014-11-10 13:04 | 東京農工大 | Comments(2)

野菜を仕入れに農工大へ

a0095931_1244897.jpg
 未だに11月のご報告ですみません。府中の東京農工大文化祭に野菜を仕入れに行きました。知り合いに作ってもらったおおきなリュックは必需品。
a0095931_12454468.jpg
 何してるのかなあ〜?
a0095931_1246863.jpg
 お?孟宗竹を火の上で回してる?回してみますか〜?いえ結構です。
a0095931_12472390.jpg
 バームクーヘンでした!!美味しい!
a0095931_12481987.jpg
 野菜売り場に並ぶ一般市民。
a0095931_1249334.jpg
 色々ゲットしてほっ。蝦夷シカの串焼きでビールだ。
a0095931_12501719.jpg
 東京では最近よく見る新しいリヤカー。立川の昭和記念公園では植物の世話係が自転車で引いてました。
a0095931_12505936.jpg
 ミニホース部のポニーと写真を撮った横の教室にあったのは…。
a0095931_12522768.jpg
 リュック一杯の野菜とエコバッグなどを抱えて家路を急ぐのび丸。早く荷物を置かないと重さで背がちぢんでしまう〜。
a0095931_2342419.jpg
 疲れた帰ってきて遅いお昼に伊勢うどん。
a0095931_23423338.jpg
 博多のやわらかいうどんが東京では売ってないので伊勢うどんを代わりにしてたら伊勢うどんそのものにはまりました。
a0095931_2344984.jpg
 ゲットした野菜など。大根やフルーツトマトはもう台所で夕飯の下ごしらえに使われてました。府中からよく運べたもんです。お疲れさま。
by nobimaru | 2013-12-24 12:54 | 東京農工大 | Comments(0)

東京でぴかぴかのイワシが食べられるとは思わなかった。

a0095931_15392496.jpg
 イワシを食べる前に、29日にゲットした農工大の茄子とキュウリの床漬けでビール。茄子はeの上京を待ったためすっぱくなってますが旨い。キュウリもしっかりしてます。
a0095931_15412564.jpg
 同じく農工大のトマトと紫タマネギで冷麺サラダ。
a0095931_15444420.jpg
イワシです。新しくなければできない「なめろう」風和え物に。梅干しと大葉と。
a0095931_15454811.jpg
ヒトミワイナリーのまろやか白と良く合いました。美味しい!イワシは一盛り(大5尾)650円だったそうです。
a0095931_15544911.jpg
 焼き物は農工大のジャガイモのレシュティにテンペを乗せて。カリカリ!ビールでもよかったなあ。
a0095931_15554625.jpg
最後は志賀島BBQで使わなかった鶏のせせり(首の肉)と冬瓜のスープです。スープはたっぷりの鶏の骨から取ってます。
a0095931_1557235.jpg
 こんな感じ。冬瓜は農工大産。イワシといい野菜といいお江戸生活も楽しい。たっぷりのスープ、この後手を変え品を変え、出てきます。
by nobimaru | 2013-08-07 16:01 | 東京農工大 | Comments(2)

牛すじを最後まで食しました。

a0095931_1714029.jpg
農工大のマコモダケと人参、ネギの炒め物でビール。
a0095931_1715420.jpg
 同じく里芋の煮っころがし。胡麻と鰹節、味噌がからめられています。煮っころがしというもの、初めて作ったというのび丸。そうだっけ?
a0095931_17172682.jpg
 日本のワインにはまるきっかけの一つになった「ヤマソーヴィニヨン」。
a0095931_17185034.jpg
山梨大学が作ったそうです。コクがありしかも和食にも合います。
a0095931_17202384.jpg
牛すじのとろとろ煮込みもよく合いました。マッシュルーム入り。芹のみじん切り添え。
a0095931_17241019.jpg
〆に平たい生パスタを添えました。ごちそうさま。
by nobimaru | 2013-02-11 17:27 | 東京農工大 | Comments(0)

チャーハンとポトフ

a0095931_17047.jpg
 漬け物や野菜の残りでチャーハンです。たっぷりのかき立て鰹節が良い香り。
a0095931_1711561.jpg
 牛スジのポトフに大きく切った人参とマコモダケ。おいしいお昼ごはんでした。
by nobimaru | 2013-02-10 17:04 | 東京農工大 | Comments(1)

牛スジスープのポトフであったまる。

a0095931_12482459.jpg
夕ご飯です。ビールのあては、わかりづらいですが、里芋のスライスの素揚げです。
a0095931_12511676.jpg
 二皿目はカンパチの漬けと紅芯大根のすり下ろしにゆずの和え物。
a0095931_12521224.jpg
原茂ワイナリーの甲州ビンテージ2011を合わせました。魚から肉までこれで!
a0095931_12531411.jpg
 シャケとマコモダケとネギのマスカルポーネグラタン。
a0095931_1254828.jpg
 熱々のポトフです。牛すじをことこと煮てスープをとって、ネギ、人参、紅芯大根すりおろし、マッシュルームを加えました。野菜もトロトロ。暖まります。
a0095931_1256343.jpg
 おまけ。グラタンに使ったシャケの皮の素揚げ。ビールの時に欲しかった。ごちそうさま!
by nobimaru | 2013-02-09 12:59 | 東京農工大 | Comments(4)


夫が作る日々のご飯。


by nobimaru

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

venushack.com
from venushack.com
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル