カテゴリ:出張料理( 23 )

あとは飲むばかり…

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 肉料理にはたっぷりのサラダ。のび丸のキャベツサラダです。井出精肉店のもう一つの名物パルマの生ハムをのっけて。消化剤がわりですね。
a0095931_143065.jpg 同じボルドーマルゴー村のセグラ。ローザン・セグラのセカンド。なにしろマルゴーは今までに3回くらい劣化という裏切りにあってるので、代参ワインは必須なんで。ほかにも今回飲まなかったものも。友人宅に貯金いえ貯ワインです〜。
a0095931_145266.jpg 赤ワインにあわせて出てきましたが…写真がぼけてます。牛肉かな?しっかり食べました。このあとシャトーラネッサン1本。
a0095931_146521.jpg 熟成ワインにお決まりの、澱かけアイス。
a0095931_148171.jpg ドンペリが劣化していた時の為に持ってきた(貰い物の)ルイ・ロデレール。飲んじゃいます〜。しばし泡で歓談。この後お気軽泡2本。酔っぱらいが大量発生しています。
a0095931_14125154.jpg 羽田空港のとらやで買ってきた季節のようかん。桜の葉と花が刻んで入ってる。きれいな色、いい香りでした。これで宴は終わりです…。ごちそうさま!
by nobimaru | 2012-03-21 14:21 | 出張料理 | Comments(9)

いよいよ赤ワインです

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 マリネしていた子羊骨付きの脂部分などを切り取り、粉をまぶし… 
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少ない油で揚げます。これ、ひさしぶり〜。だんだん歳も取ってきて、こってり系が少なくなって、ごぶさたしてました。
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ワインが待っています。いい感じに丸くなっているはず。グラスも大きくていいなあ。
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えへへ。やっぱりボルドーの女王には子羊ですね。きどってはいないけど、ものすごく合いました。幸せです…。 
by nobimaru | 2012-03-20 15:16 | 出張料理 | Comments(4)

コクのある白ワインは魚より肉。

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 ドンペリの後、マルゴーの前、なんちゅう恐ろしい位置に出ざるを得ない白ワイン。ブルゴーニュです。全然負けてないぞ〜。報告者eの一番好きな白。滅多に飲めませんが…。アワビやカルパッ寿司もいいですが、のび丸が合わせたのは豚肉。
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 マリネしていた豚フィレを切って火が通り過ぎないように注意しながらバタートス。敷き詰められた白いソースはすり下ろした聖護院大根。ほんとはカブを使うソースなんですが、季節がすぎていいカブがなくなってました。いい大根はあったので、前日夜、長いことグツグツと煮てました。芽キャベツと白アスパラも季節ですね〜。この料理も、ワインに負けてないぞ〜。ソースを肉や野菜にからめながらいただきます。
by nobimaru | 2012-03-19 22:25 | 出張料理 | Comments(4)

井出精肉店の豚肉

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 カルパッ寿司、アワビ、の次は豚のフィレ肉。前日マリネしたものです。a0095931_18462859.jpg

肉はカットして、湯煎したカルピスバターでバタートス。
by nobimaru | 2012-03-19 18:17 | 出張料理 | Comments(1)

始まる前に…

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 宴会が始まる2時間前に友人宅へ到着。最初にしたことは、数日間友人宅の納戸でたてられていたワインの開栓です。
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 2時間後、デキャンタージュ。シャトー・マルゴー1999。メインゲストのお祝いに差し上げたものですが、一緒に飲もうということで、今回の宴会になりました。うれし〜。
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 ロマネ・コンティで鍛えられたのび丸。緊張することもなくデキャンタージュ。まだ若いですが、澱が少々。飲むのはそれからまた約2時間後になりました。
by nobimaru | 2012-03-19 17:46 | 出張料理 | Comments(0)

佐世保のアワビ!

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 本日のメインゲストが佐世保からアワビをご持参くださいました。動いてます!
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 まずは刺身で。あわびってあだやおろそかにあわびじゃないんですね〜。かめばかむほど、ものすごくいいお味が口の中に広がります。こんなおいしいアワビ、初めてかも…。
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 軽く火を通してもまた旨い…。バターかな。もちろんドンペリで。
by nobimaru | 2012-03-19 11:09 | 出張料理 | Comments(3)

カルパッ寿司…って。しかもドンペリに合わせた。

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 のび丸はカルパッチョと言い張ってます。確かに寿司にしては、飯が少ない。飯の3倍くらいの高さに、具(?)が乗っかってる。たっぷりのサバ、バラの形に盛りつけられたヒラメ(見えませんが)、その間を埋めたさよりとはまぐり。敷き詰められたバルサミコ酢飯(見えませんが)がソースか〜。酢でしめたさよりをひく香りは報告者eにとってはまさに春の香りです。幸せ。飲み物は… 
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ドン・ペリニヨン1995。もう10年くらい前に近くの店が改装のためセラーの中のワインを半額にしたことがありました。何を血迷ったか、秘密で買って冷蔵庫に隠していたeです〜。「え、そんなのがあるの?」と驚いたのび丸。えへへ、と笑ってごまかしました。そして、言いました。「ビンテージドンペリに合わせてなんか作ってね」…というわけで春の「カルパッチョ」もしくは「カルパッ寿司」で乾杯です。
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 なんの罪もない友人はおかげでグラスを買うはめになりました。暴君e。かんぱーい!
by nobimaru | 2012-03-18 21:20 | 出張料理 | Comments(6)

どんなにいいワインがあろうと最初はビールだ!

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 雨が降ろうと風が吹こうと、宴会の始まりはビールがつげるのであります。本日は友人が特別に手に入れたほぼできたての福岡地ビール!「杉能舎ビール」絞り立て。初めて飲みました。旨いっ。春風の中、ことに〜。
by nobimaru | 2012-03-18 18:01 | 出張料理 | Comments(0)

食材持って出張します。

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 一見酢飯。色は…バルサミコが主。朝、ご飯を炊いて酢飯(?)をこしらえ、冷えたら、持って行く大皿によそいます。のび丸のバックが散らかっててすみません。片付ける余裕なしで…。
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 この一皿の材料をその上にのっけて風呂敷に包んでお出かけです。一体何ができるのかな。このうるいは多分福岡のデパートにあったんだと思います。ヒラメ、さより、サバ。昨日いろいろ食べたもののメイン部分です。
by nobimaru | 2012-03-18 10:55 | 出張料理 | Comments(1)

宴会BBQの準備

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 材料です。
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 牛もも肉にしっかり塩。
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 牛もも肉を野菜でマリネしました。
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 大量の赤カブと白カブを助手たち(報告者eほか1名)がひたすらむく。ひたすら切る。
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 やや、こんなものまである!
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 切ってますね。クジラのベーコン。さてどんなBBQになるのでしょうか。時間がなくなったので次回に・・・。
by nobimaru | 2011-12-22 22:07 | 出張料理 | Comments(0)


夫が作る日々のご飯。


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