のび丸の焼津の実家の柿の木。今年も立派に実がなりました。
今は住む人はいないのですが、近くに住むのび丸弟が
収穫して送ってくれました。嬉しいね。
少し熟しているのもあり、これはのび丸の大好物。和菓子の甘さは
柿を目指していると聞いたことがあります。
夕ご飯のおかずはカキフライ。
シャレではなく、この日はアルコール抜きなので。
カキフライってご飯に合うんですよね〜。
カキフライ定食です。
ご飯は新米です!富山米と島根米のブレンド。
ハヤトウリの漬物。
いくらと蕪のすりおろしと切り三つ葉を和えたもの。
前日の米粉ラム餃子、ちょっと残ってました。
蒸してます。
カキフライは順次熱々が出てきます。
ご飯食べ過ぎる・・。
次の日の早朝、のび丸は旅の装いで出かけました。
京都に出張です。いいなあ京都。仕事ですが。
お土産待ってるよ〜。
見送ってから奥様eは富士見町の沖縄食材の店で
黒砂糖とサーターアンダギーを買ってから
深大寺のカフェ・スウィートへ。今日のケーキはタルトタタン風。
しこたま喋ってきました。居心地がいいので
長居してしまうなあ。
それにつけてものび丸がいない本日の夕ご飯は
何を食べればいいかなあと
頭をひねりながら
帰途につく奥様eで
ありました。
ごちそうさまでした。