知り合いがアトリエMUJIに出品しているというので行きました。
土曜日午後3時くらいですが入るのに列が・・・
まああんまり待たないで
粛々と入店。
各階面白そうなのですが人が多いのでエレベーターで6階へ。
写真左奥を右に入るとMUJIホテルのフロント。エスカレーターを挟んで左手に
立派な一枚板のカウンターバー、エスカレーターを囲んでアトリエMUJIがあります。
カウンターバーで早速休憩。のび丸はオレンジジュース。
奥様eはノンアルコールモヒート。フレッシュミントたっぷりで
ライムとラム酒つながりできび砂糖もふりかけて。
ものすごくお気に入りになった奥様e。
のみ終えて、もう一回炭酸入れて飲みたかった・・・。
言ったらしてくれたかも、みたいなフレンドリーなスタッフ達ですが
見栄はってやめた奥様e。すみません、やっぱり見栄はって写真も撮れませんでした・・・。
見栄とは長いお友達だ・・・。
下はライブラリコーナーの椅子。ここでは飲食できません。
垂涎の本が詰まっている本棚に挟まれていくつかの休憩椅子のコーナー。
その向こうに大きな丸テーブルを囲んだ椅子。全部黒です。黒に塗った?。
知り合いがコレクションした椅子がいっぱいです。
小物のコレクションも楽しい。見たことあるぞ〜。
すでに宿泊客もあるらしい狭いMUJIホテルのロビーをちょっとウロウロし
降りながら少し見物して出てきました。一階の食品売り場にはお弁当も!?
後ろ髪〜。出たところで四谷三丁目の「たまる」に電話。6時からの予約が
運良く取れました。でも時間あるし、いつもは夜しか行かない四谷三丁目の
荒木町あたりを午後のお散歩。車力門通りって・・渋い。
急坂を下りて底の底にある弁財天へ向かいます。
津の守弁財天。
ちょっとお参りもして・・
午後5時オープンの日本の地ビールを飲ませる店に入り明るいうちからビール!
一時間飲むのだ。一杯目。
手前は湘南ビールのピルスナー、のび丸は、思い出せないそうです。
去年開店したとか。「ビールバーJAN」二杯目。
左が思い出せず、右はどこかのアフリカンペールエール、だったと・・・。
酔っ払う前から酔っ払っててどうするだ。
カウンターと椅子席2席。いい店でした。ビールとっても美味しかった。
おつまみは食べずにいつもの「たまる」へ。
冬はアンコウですが今はもう穴子。
11月に行ったきりだから5ヶ月ぶり。ども〜。
ガンガン食べて喋って気がついたらデザート。
甘いものはご亭主のおやつらしく、普通客には出さないのですが
欲しいオーラを放ち、分けてもらいました〜。寒天とちょっと珍しい色の煮豆。
美味しい・・。
穴子料理も本当に美味しい店です。新木町の路地の中の路地にあります。
いやアンコウも絶品。でも寄る年波、最近は日曜と水曜がお休み。
お江戸の風情を残した2代目ご夫妻が醸す雰囲気とお味です。
できるだけ通わなくては。
ごちそうさまでした。
知り合いが二度予約電話してどちらも空いてなかった
というような店なんですが、運が良かったなあ。
ご機嫌で帰路につくのび丸と奥様eでございました。