鯖の塩焼きに合うワインは?
2018年 01月 17日
(1)切り身の場合はあらかじめ塩をしておき、焼く直前に酒で洗う。
(2)しっかり串打ち。焼いてる途中で抜けないように。
(3)皮目をさっと焼いて返し、腹側をゆっくり焼く。焼き色が付くか付かないかくらい。
(4)皮目をもう一度焼く。焼きすぎない。
(5)いったん火からおろして休ませる。
(6)供する前に、再度焼く。今度は焼き色が綺麗に出るまで。
注意:脂落ちが多いときは炭をさばいて脂に火がつかないように気をつける。焦げやすい場所はあらかじめアルミホイルで包むなどして保護する。
上手に焼くのは難しいものです。この日はうまくできました。