ハモ!毎年食べられると思っていたのに、2年ぶりです。

パルコの魚屋さん。ふと寄ったらあった!

早速骨切りするのび丸である。
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さてまずはビール。ツマミは近くの畑の自動販売機で買った

朝採れのインゲン。涙が出るほど美味しい!

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ハモにつきもののきゅうり!
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いよいよハモ落としです。

関西のハモと違って歯応えがすご!
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可愛いラベルのオーストリアワインを合わせました。


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左からわさび、カリカリ梅とわさび、梅。なにつけよーかな〜♪
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こんな感じで。意外とカリカリ梅わさび合う!
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珍しいですが、わさびの茎などを刻んで醤油漬けに。日本酒の肴ですがワインにも。
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前日甥の就職祝いに行った大好きな店「たまる」

上のわさび醤油漬は「たまる」の裏メニュー。真似したのび丸。
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さて魚を一尾まるごと買うと色々嬉しいことがあります。

次の日のお昼は冷たいハモうどん❤️
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切り落とし部分を山椒の実とか使って醤油味に。

お出汁はもちろんハモのアラで。

ゼラチン質プルプルしている。
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そして夜。ヘッヘッヘ。

ハモのフィッシュ&チップスじゃ〜〜!!

あ、丸いのが芋です。
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なぜかハモにはきゅうりが外せない。多分ハモのこってりさを

洗いながら食べるためでしょう。
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追加でハモのフライです。珍しい。美味しい・・・・
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ハモのこってりなアラでとったスープを使った黒米のリゾット。


最近母になった姪がだいぶ前に土産にくれたもの。

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この日は炒め物に始まった夕食にはビールのみ。

そしてまた次の日、残ったハモでハモ丼を食べたというわけです。


は〜その後魚屋さんにはハモが入ってこない・・・


幻のような美味しい数日間でした・・・。

by nobimaru | 2017-06-23 17:34 | 魚料理 | Comments(0)

夫が作る日々のご飯。


by nobimaru