暮れに年越し蕎麦を食べました。
家族の希望で作ったビールのつまみ。
蒸したジャガイモ(きたあかり)に瓶入アンチョビ。
美味しい!
北海道民が大好きなジャガイモと塩辛のアンチョビバージョンです。
玉ねぎはスライスして塩を振り15分ほど置いて搾り水にさらします。
生桜えびのかき揚げ。
蕎麦と。
もちろんマグロ。
年末年始の焼津はマグロ一色。
食べてしまったので、年明けに再び
魚屋に行ってマグロを選ぶのび丸。母が目利きです。
隣のケースを見たら!
持ち帰り寿司、全部マグロ!
色の違いはマグロの種類の違い。午後ちょっと遅かったので売り切れ直前。
それにしても福岡出身の報告者eには考えられない光景。寿司がマグロだけ…。
良く見ると、お稲荷さんが2パック…ベジタリアン用でしょうか。
いつもテーブルにマグロがならぶ、のが普通の焼津でした。