残暑の昼は蕎麦や桶ソーメンで乗り切ります。
2016年 08月 24日
お昼ごはんです。
8月22日昼。
東急ハンズで買った寿司桶はソーメン桶にもなります。具はミズの実、キムチタケノコ、大根、こんぶ、紫蘇、ネギ。自家製紅ショウガ。冷たい汁に浮かせて。付け合わせは山芋と辛子明太子、カリフラワーのぬか漬けです。昼は家にあるものでなんとかするので冷蔵庫のお片づけをかねます。乾麺は常備。
8月23日昼昼蕎麦ですね。基本は新潟のへぎそば。
最近かえしを基本にもどしたので美味しい!ワサビ、ネギ、納豆、海苔、大根おろし、山芋とショウガ一個しかなかった温泉たまご。新潟の妻有蕎麦は唐辛子が基本。替え麺は小嶋屋のふのり蕎麦。のび丸は麺類は大量に食べます。夕方まで持たせなくてはと。皆さまも体調に気を付けて後少しの夏を乗り切って下さいね。
夫が作る毎日ご飯と日本ワイン
by nobimaru