北から南から。偶然のマッチングです。

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 北から。手前が鮭肉ソーセージ、向こうがホタテの貝柱薫製。白髪ネギと芥子添え。
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 原茂ワインの甲州樽熟成2012にこれは自家製聖護院カブの酢漬け。
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 これも自家製の定番・干牡蠣の炭火焼。
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 焼き鳥?ではなく…
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 シャケです!
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 報告者eが福岡へ行く日、羽田までのび丸もお見送りにきたのですが、札幌の佐藤水産のショップが出来ていたので調布に帰る前に色々買い込んだようです。北海道ならぬ羽田土産。
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 たぶんシャケとチーズのカナッペ。
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 南から。eの福岡土産。いつも天神地下街のふくやの家庭用を持って帰るのですが、こんなものがあったのでお試しに。
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 博多の辛子明太子と北海道の筋子がネギいり粥のお供になりました。ごちそうさま。
Commented by nobimaru at 2015-03-06 10:16
カナッペは、蟹のパテです。
http://item.rakuten.co.jp/sato-suisan-shop/c/0000000215/
Commented by at 2015-03-09 09:28 x
佐藤水産は札幌に行った時はお土産を買いに必ず行きますが、場外市場店(西区)か新千歳空港店が多いです。羽田にも進出とは嬉しいニュースです。東北勤務の時にホヤが好物になったので、冷凍ホヤを佐藤水産で買ったのが最近のヒットです。
Commented by e at 2015-03-11 14:11 x
札幌に佐藤水産が経営する居酒屋があります。
去年の暮れそこで石狩鍋とキンキ鍋を食べました。
美味しかったので今年の暮れも予定に入れています。

ホヤは現地で食べると好きになると聞きます。
以前おつまみ昆布のようにして売られていたホヤの干物は食べることが出来ました。佐藤水産が扱っているとは知りませんでした。探してみます。
by nobimaru | 2015-03-05 14:54 | 晩ご飯 | Comments(3)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru