部屋の片付けをしていて本を発見することよくありますよね。今回発見したのは薄い文庫本、辻留本。おかたづけの途中で読みふけるのび丸。それでまた卵修行が始まりました。瓢亭卵、剥き始め。
つるつるっと。
ははは。
昼ごはんです。
メニューは瓢亭卵再修行中、大根の糠漬のわさび漬け和え、そして…
ちょっと珍しい塩鮭。しょっぱいですが、旨味はぎゅっとつまっています。
話に聞いてはいたけれど、初めて見た村上の塩引きシャケ!この切り身を正月に焼津魚センターでゲット!
炊きたてご飯とみそ汁です。
塩引きシャケを水(酒?)で戻して焼いてご飯のお供に。お供になりすぎてちょびっとでご飯がはいるはいる。は〜食べ過ぎた昼ご飯でした。