さばいたハモの骨を切ります。シャリッ、シャリッ、と音が…。
かなり慣れてきてます。本日のテーマは骨切りして、すぐに揚げ、食べる!
一回分揚げてます。
乾杯!
おお!ハモだ。
アップ。なかなか均等に切れてます。塩かつけダレで。つけダレはほのかに梅干しの味。サックサクで中はしっとり。う、旨い…。
前日ズッキーニの花を天ぷらにしましたが、小さい実が残ったのでそれも揚げてます。
2度目の骨切り後揚げたハモに奥野田ワイナリーのシャルドネを奮発。
ハモのきも。さっぱりこってり。日本酒も合いそう。
3度めの骨切りでハモ落とし。
梅干タレと紫蘇で。おお、骨が当たらない。
ハモの骨などで取った出汁で豆腐と刺身蒟蒻の冷たいすまし汁。ほっといたらゼラチンになるね。
あとはワインのつまみに、残ったものや素干桜えびなんかでかき揚げに。7月5日のハモ夕飯でした。まだあります。7月8日も切ってます。しつこいですな〜。