5月の魚と自家製野菜で宴会!
2014年 05月 07日
豆類には、黄身酢味噌をたっぷり用意。イカ刺しにもあいます。
湯通しキャベツで包んだもの:牛挽肉・タケノコ・レンコン・花ニラ・小さなシメジ・アジョワンシードなどの香辛料。これを酒・塩・はたゑ汁で調味します。はたゑ汁は、蕎麦切り「はたゑ」のそばつゆをベースに味醂等を加えて丼物の汁などに使えるように調味したもの。常連さん特権のサービス品です(非売品)。
カルパッ寿司:例のように少し煮詰めたバルサミコで。本日は鯵とサヨリを〆て使っています。初出はこちら:
http://nobimaru.exblog.jp/14881422/
今回は砂糖は使ってませんね。
煮付けは、ヤリイカゲソと鯵・サヨリの魚卵。このほかに、水イカ耳の扇風機干しとウドを合わせた酢の物が出ています。
フルーツキッシュは、パン粉を使ったバージョンです。いつもは残り物のパンを卵汁に浸したものを台として使うのですが、バターを薄く引いたフランス鍋にパン粉を散らして代わりにしました。こちらのほうが軽い仕上がりになります。