日本酒でちびちび のび丸誕生日の夜。
2014年 03月 27日
富山産ホタルイカは兵庫産の倍近く値が張りますが、ものは確かに良い。「めんたいホタルイカ」って語呂もいいし。
マテ貝は砂抜きするのですが、それでも砂を噛んでいるので、包丁で切り分けて砂のない部分だけを使いました。黄身酢白味噌和え。
トビウオは、3枚に卸した後、特製行者ニンニク醤油・特製唐辛子醤油・酒を合わせたものに1時間ほど漬込んで、皮と小骨を去って造ります。金胡麻を擂って白ネギと和える。トビウオの胡麻魚八丈島風ですな。翌日、皮目を焼いてタタキ風にもしてみました。これもよい。
汁は卵白(黄身酢の片割れ)に片栗粉をまぜたものでとろみを付けています。吸い口は、たぶん、葱。
納豆は、トビウオの皮や手くずやらを漬け醤油で煎ったもので味付け。最後はいつもの妻有蕎麦です。