日本酒でちびちび のび丸誕生日の夜。

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 本当はシャンパーニュで乾杯といくはずでしたが報告者eが風邪みたいな状態でお酒が飲めず、のび丸一人で乾杯。
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 ビールのつまみはグラタン。前日のおかずだったジャガイモ・レンコンすりおろしのミルクスープ(鶏ひき肉のワンタン入り)の残りに、ジャガイモスライス・豚ほほ肉ベーコン・エメンタールチーズを使って重ね焼きにしたものです。
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 タイミング良くいい日本酒をいただきました。のび丸は元々日本酒党なのです。
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 醤油入れに使っていたソムリエさん作の片口とお椀で幸せジャパニーズな一夜。真ん中にちょこっと見えるつまみは、少し前に作り置いていた茎わかめの梅酢漬けをスライスしたものに大根おろしを添えて。
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 思いっきり日本酒のつまみ。富山産ホタルイカと辛子明太子、三つ葉の茎和え。
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 マテ貝黄身酢あえ。手間ひまかけてます。
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 トビウオのさくの漬けをスライスしてごまとネギで和えたもの。
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 病弱e用のあたたかい汁。豆腐と椎茸。三つ葉の葉の超千切りの香りがいい。
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 納豆で一品作りちびちびと残りの日本酒をなめてましたが、とうとう蕎麦をゆで、こんなもので締めていました。ともあれお誕生日おめでとうでございました。
Commented by のび丸 at 2014-03-27 16:26 x
お誕生日なので日本酒。ほんとはフランスから買って来たシャンパンを開けるはずでした…。
富山産ホタルイカは兵庫産の倍近く値が張りますが、ものは確かに良い。「めんたいホタルイカ」って語呂もいいし。
マテ貝は砂抜きするのですが、それでも砂を噛んでいるので、包丁で切り分けて砂のない部分だけを使いました。黄身酢白味噌和え。
トビウオは、3枚に卸した後、特製行者ニンニク醤油・特製唐辛子醤油・酒を合わせたものに1時間ほど漬込んで、皮と小骨を去って造ります。金胡麻を擂って白ネギと和える。トビウオの胡麻魚八丈島風ですな。翌日、皮目を焼いてタタキ風にもしてみました。これもよい。
汁は卵白(黄身酢の片割れ)に片栗粉をまぜたものでとろみを付けています。吸い口は、たぶん、葱。
納豆は、トビウオの皮や手くずやらを漬け醤油で煎ったもので味付け。最後はいつもの妻有蕎麦です。
by nobimaru | 2014-03-27 12:27 | ご馳走 | Comments(1)

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