ハマチをさばいてます。おもいっきり魚料理、とはいえ仕事で福岡に来てるので、料理したのは一回だけ。日曜日の4人の夕飯用。しかも作ると決めて買い物に出たのは夕方。それでも魚をさばきたかったようです。
珍しくアップツーデートなご報告です。昨日6月23日(日)の夕ご飯のまずはビール。妹が買ってきていた鮎の甘露煮と…
ぷりぷりの小茄子をゆっくり揚げたもの、ギョロッケ、ネギ、三つ葉とあと何かのあんかけ。東京ではみかけない麺だったので、昼ご飯にでもと買っていたものを使ってます。
じゃーん、ハマチの〆ものです!日曜日ものなのでさすがに塩でしっかり〆て酒で洗ってます。塩して薄切りにし冷やしたキュウリとショウガで夏らしい一品。旨い…。
ワインは四恩醸造のローズ白。微発泡でハマチにすごく合います。
カマスの炭火焼。おい、ハマチだけでは満足せず、カマスまで…。しかしこれが本当に美味しくてご飯が欲しくなり、ちょっとごはん用にひとかけとってたんですが…。
ご飯はこれでした。ハマチとカマスではまだ足りなくてツガニまで…。汁はトウガン。
妹が大感動したツガニ飯。ツガニとは川ガニで味は上海ガニそっくりだそうです。上海ガニ食べたことないですが。のび丸いわく、あばれるカニを亀印文化鍋のフタで押さえつけながら炊いたとか。南無…。
…阿弥陀仏…。こわ。ハマチの頭を炭火でじっくり炙ったそうです。話をしながらかじってました。これでお出汁をとりなさい、と妹夫に指示。のび丸は今朝の一便で東京に帰りました。ハマチはたっぷり半身残っていて妹の冷蔵庫でほどよく〆られ中。あとでのび丸以外の3人でいただきます。
妹手作りの杏仁豆腐に能古の島の夏みかんでデザート。ごちそうさま。報告者eは7月はじめまでのび丸のご飯とお別れです。悲しい。ごちそうさま!