お酒なしの日は一汁三菜

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木曜日はのび丸の帰宅が遅いのでお酒無しです。瓜のあっという間漬けと深川の佃煮、タマネギのみそ汁。これで一汁二菜。
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 ワラビと牛肉の薄切りの炒め物に、台所の隅ですくすく育っている鉢植えの木の芽をたっぷり。実は福岡の茶懐石「中伴」オリジナルの鍋レシピをそのまま炒め物にしたのび丸でした。これで豪華な一汁三菜になりました。ごちそうさま。
Commented by のび丸 at 2013-06-15 11:09 x
みそ汁は、タマネギとセリ。佃煮は深川不動の前で買ったもので、葉唐辛子とショウガ。
漬物は「はぐらうり」。昼から浸けました。昆布・唐辛子といっしょに立塩で。
わらび牛肉煮:わらびは炭コンロの灰で前夜からアク抜き。これを炒め、牛肉を入れてさっと火を通したら弱火にし、出汁・濃口・味醂で煮ます。粉山椒をたっぷり振り、木の芽を飾る。中伴さんの「わらび鍋」は、木の芽を「気違いのように」入れるのですが、そこまでやると木が枯れてしまうので…。
by nobimaru | 2013-06-13 10:46 | 晩ご飯 | Comments(1)

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