お気に入りの蒸し鮨器

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 文楽鑑賞の次の日の夕ご飯。
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 フタをあけました。
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 蒸しずし用の器がお気に入りのようです。やっぱりかね庄のうなぎ入りでした。
by nobimaru | 2013-02-16 22:32 | 晩ご飯 | Comments(1)
Commented by のび丸 at 2013-02-17 02:20 x
蒸し寿司:本来は、すし飯を使い、レンコンや椎茸の煮たものを混ぜ込んで、穴子・錦糸卵を散らして蒸す料理ですね。関西の冬のお寿司。この日は、すし飯ではなく普通に炊いた(しかも炊きたて)ご飯を使いました。穴子の代わりにかね庄お茶漬け鰻。器は蒸し寿司用で、底が小さいすのこになっています。

みそ汁は、聖護院大根。漬け物は京都一頁。


夫が作る日々のご飯。


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