オムレツキノコソース
2012年 10月 16日
それから気になるのが湯葉の含め煮です。みぞれ煮ですか?おつゆが甘くなって美味しいですよね~。私も見れなくて残念ですが、食べ逃したまこと先生ホントに可哀想・・。
いつも大根や蕪が美味しくなる頃には、「鰤だいこ」や「かぶら蒸し」が頭の隅っこにいるのです。
出汁を引いてしんみりめに味付けし片栗粉でとろみをつけておく。東寺ゆばは二番出汁で温めて取り出し、横半分に切る。とろみのついた出汁を熱してお鉢に盛った東寺ゆばの上からかけ、青柚(すだちだったかも)の皮を擦り下ろして散らす。
食べ物に執着ない人ってスゴイな、と思う反面で少しつまらないな、とも思います。なんでも有り難く美味しく食べます、って人は大好きですけどね。やっぱり美味しい物を作れる人は、食べる事も楽しんでますよね。