今夜もイカでいきましょう。

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 かわりばえしないですが、お芋とビール。最終便で東京に帰るのび丸。透き通ったイカを岩田屋で買ってきて、早めの夕食です。
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いかと野菜の炒め物。
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げその和え物。げその扱いを料理の師匠のひとりとして尊敬する「中伴」主人からおしえてもらったので早速再現。なんとのび丸お得意の鴨と同じ調理法です。ぷりぷりです〜!
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もちろんお刺身!おいしいです・・・・。
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突然ですが、パプリカのファルシー。近くにロシア料理店「ストロガノフ」がオープン、おいしかった一品を早速つくってみます。ご飯がちょっと余ってたからでもありますが。
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こんな感じ。なかの詰め物がとろとろで、パプリカもオーブンでしっかり火を通してるのでとろとろ。みんなほんとにおいしかったです。(作り方はコメントにのび丸が書いてます。)
Commented by のび丸 at 2011-06-13 14:11 x
ジャガイモは、にんにくときのこで炒めました。イカスミ炒めは、ズッキーニくを使っています。普通の形ではなく球形のものです。たぶん緑と黄色の両方。パプリカの詰め物は、前日のすき焼きの残り汁+ごはん+牛ひき肉+タマネギを弱火で練って作ります。詰めたら180℃から120℃くらいのオーブンでゆっくり焼き、バルサミコを煮詰めたものとトマトジュースで作ったソースをからめます。
by nobimaru | 2011-06-12 21:57 | 晩ご飯 | Comments(1)

夫が作る日々のご飯。


by nobimaru